Тезисы
-
Семья: «Главное — ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку».
-
Природа: «Природа входит в человека и дыханием, и пищей, так что человек не может не чувствовать себя частью ее и ее частью себя«
-
Любовь: «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь».
-
Семейные ценности: Если цель брака есть семья, то тот, кто захочет иметь много жён и мужей, может быть, получит много удовольствия, но ни в коем случае не будет иметь семьи.
-
Война: «…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».
-
Героизм: «И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, — продолжал он, — то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой»
-
Патриотизм: «Бенигсен, выбрав позицию, горячо выставляя свой русский патриотизм (которого не мог не морщась выслушивать Кутузов), настаивал на защите Москвы.»
-
Духовная красота: «Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту».
-
Трусость: «Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.»
-
Честь: «Нет, господа, нет… вы не думайте… я очень понимаю, вы напрасно обо мне думаете так… я.. для меня… я за честь полка… да что́? это на деле я покажу, и для меня честь знамени… ну, всё равно, правда, я виноват!.. » (Ростов оправдывается в том, что уличил вора в полку)
Аргументы
Семья. Основа семьи — это взаимоуважение, что подтверждает пример из романа «Война и мир». Сравним семьи Ростовых и Курагиных. Супруги Ростовы дорожат своими отношениями и проводят много времени вместе. Они гордятся детьми и горой стоят друг за друга, что бы ни случилось. Например, когда Николай проиграл крупную сумму, отец заплатил его долг и не упрекал сына, несмотря на то, что семейный бюджет переживал не лучшие времена. Совсем другая ситуация у Курагиных: супруги почти не общаются, князь Василий всюду приходит один. Он считает своих детей обузой и подмечает лишь плохие стороны, обсуждая их с посторонними людьми. Долги Анатоля он погашает, но с осуждением и тут же требует своеобразной платы, пытаясь устроить сыну брак с богатой невестой. Его не волнует мнение Анатоля, ведь он ищет лишь личную выгоду, а не чужое счастье. Без взаимного уважения семья Курагиных представляет собой жалкое зрелище: они все ненавидят друг друга или в лучшем случае равнодушны. А вот Ростовы смогли создать такую теплую атмосферу в доме, что туда хочется возвращаться, там хочется жить и любить. Герои счастливы, ведь родителей и детей объединяет взаимопонимание.
Природа. Человек — часть природы, о чем нам напоминает пример из романа «Война и мир». Самые важные откровения и открытия в жизни героев сопряжены с изменениями в окружающем мире. Так, Андрей Болконский, ощущая разочарование и уныние, сравнивает себя с дубом, который не пробудился, несмотря на весеннее оживление. Персонаж думает, что его жизнь кончена. Это дерево столь же мертво и безнадежно. Но встреча с Наташей Ростовой меняет взгляд героя на мир. Андрей чувствует себя намного лучше и видит то же настроение в природе: дуб позеленел, налился соками и стал красивым. Болконский нашел в окружающем мире отражение своего «Я», проекцию эмоций и состояний души. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что человек — это часть природы, ее дитя, а вовсе не хозяин или властелин. Мы должны искать гармонию с ней, а не пытаться подчинить ее. Тогда она откроет нам то, чего мы не знали даже о нас самих.
Любовь. Любовь — это единение душ и жизненных направлений. Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он выбрал. В этом можно убедиться, анализируя браки Пьера Безухова. С Элен он не был счастлив и даже сам признавался себе, что никогда не испытывал к супруге серьезных чувств. Даже накануне свадьбы Пьер осознавал, что его привлекает лишь красота Элен, но никак не ее внутренний мир. Из этого союза ничего не вышло, потому что Элен вовсе не хотела идти за мужем: не желала мириться с его привычками, не разделяла его ценности и взгляды на мир, отказывалась от роли матери. Эгоистичная героиня строила свою жизнь, а не совместную. Но гармонию целей и помыслов Пьер нашел в браке с Наташей Ростовой. Она смотрела в одном направлении с ним и обрела счастье в обязанностях и радостях матери и жены. Наташа во всем поддерживала супруга, была его опорой. Они стремились к одному и тому же идеалу отношений, поэтому их чувства можно назвать настоящей любовью.
Семейные ценности. Основа семейных ценностей — верность. В этом мы убеждаемся, читая роман «Война и мир». В браке Элен и Пьера преданности не было: жена изменяла мужу и даже не стеснялась этого. Долохов, любовник Элен, подтрунивал над Пьером открыто, у всех на виду, ведь в светском обществе супружеская неверность стала обыденностью и даже поводом для бравады. Именно поэтому институт семьи в дворянской среде переживал кризис. Союз Элен и Пьера — яркое тому подтверждение. Они жили раздельно, не имели детей и даже не питали уважения друг к другу. Для Элен эта формальность была лишь источником благосостояния, она разоряла мужа своими капризами. Для Пьера женитьба стала страданием. Он не нашел любви, зато у него появились многочисленные проблемы: жена позорила его своим поведением, распускала о нем нелепые слухи, а ее родственники, не стесняясь, запускали руки в карманы Безухова. Разлад в отношениях начался с неверности Элен и ее неспособности к семейной жизни. Предательство разрушает ценности, на которых строится союз двух сердец.
Возможен ли мир без войны. Л.Н. Толстой был самым известным противником войны в русской литературе. Все его произведения представляют собой ярчайший антивоенный манифест и доказывают, что люди могут и должны избегать вооруженных столкновений. В романе «Война и мир» подлинные мотивы геополитического конфликта предстают во всей противоестественной наготе. Амбиции Наполеона гонят его в Россию, хотя французскому народу безразличны далекие северные края. Солдаты и офицеры повинуются стихии, хотят выслужиться и показать себя, награбить побольше — вот и все причины, которые заставляли их убивать и идти на смерть. Ничтожность французской армии проявляется во время оккупации Москвы, когда бойцы превратились в мародеров и грабили богатые поместья, игнорируя приказы главнокомандующего и даже здравый смысл. Бессмысленность их похода обличает фальшивую природу войны: она навязана людям, в ней нет объективной необходимости, кроме низменных расчетов и амбиций подлых карьеристов и воров. Человечество вполне может обойтись без вооруженного выяснения отношений, ведь война не решает проблемы, а создает их.
Героизм. Пример героизма в романе «Война и мир» мы видим в Шенграбенском сражении, когда Тушин и его батарея мужественно выдержали огонь противника и не дрогнули, несмотря на всю опасность своих позиций. Благодаря смелым действиям и мудрым распоряжениям Тушина батарее удалось создать иллюзию превосходящих сил и отогнать французские части. Успех сражения был обусловлен тем впечатлением, которое создавали бойцы, не покидая места, уже никем не охраняемые и не прикрытые. Французы и подумать не могли, что люди так рискуют, и отошли с поля боя, так и не добившись поставленных целей. Благодаря атаке Тушина вышли из строя многие части вражеской армии, а русские минимизировали потери и отвлекли оккупантов, пока основная часть бойцов передислоцировалась на более выгодные позиции. При этом Тушин и его солдаты сильно рисковали, не все вернулись из сражения. Этот подвиг определил исход важной битвы. Но подлинные герои были скромны, никто не требовал похвал и наград, хотя именно батарея Тушина заслуживала их, как никто другой.
Патриотизм. Очень часто люди выпячивают напоказ фальшивый патриотизм, чтобы извлечь свои выгоды из него. Они ничего не делают для блага Родины, но произносят красивые речи о ней. Такими примерами богат роман Толстого «Война и мир». Автор пишет, что великий русский полководец Кутузов столкнулся с серьезным противостоянием той части элиты, которая не хотела сдавать Москву, ведь преследовала свои интересы, а не национальные. Ростопчин, Бенигсен и другие герои настаивали на том, что надо дать бой и любыми средствами удержать противника от захвата Москвы. Но после Бородинского сражения армия была истощена, потери были огромны, и новая битва могла бы полностью уничтожить те боеспособные части, которые еще остались в распоряжении фельдмаршала. Битва за Москву, заранее обреченная на провал, могла бы стать поражением России в войне с Наполеоном. Этого он и хотел. Но Кутузов был дальновиден и не допустил фатальной ошибки. Ему пришлось выслушать град упреков от псевдопатриотов, которые лишь жонглировали словами и прикрывали ими свои личные интересы. Их больше волновала судьба поместий, чем участь Родины. Они пришли на войну делать карьеру, тактика и стратегия были для них всего лишь политикой. Такой «патриотизм» достоин всякого осуждения, ведь лишен честности.
Духовная красота. По-настоящему красив тот, кто излучает доброту, надежду, искренность изнутри. Миловидность, лишенная духовного содержания, не может заменить подлинную красоту внутреннего мира. Об этом нам напоминает Л.Н. Толстой, сопоставляя Соню и Марью в романе «Война и мир». В юности Николай был влюблен в Соню, ведь она была привлекательна и отвечала ему взаимностью. Он хотел жениться на ней, даже несмотря на протест родителей. Но с возрастом Николай понял, что ему нужно нечто большее, чем миловидность и преданность Сони. Он встретил Марью и осознал, что именно такая жена сделает его по-настоящему счастливым. Марья не была красива, зато ее глаза лучились добротой, а характер отличался стойкостью и миролюбием. Ее сдержанность, высокая культура поведения, неизменный гуманизм положительно влияли на Николая, сглаживая шероховатости его нрава. Именно поэтому он выбрал Марью, а не Соню. Красота без богатого внутреннего мира не вызывает тех сильных и долгоиграющих чувств, которые лежат в основе любви.
Почему трусость связывают с бесчестьем? На этот вопрос можно найти ответ в романе «Война и мир». Жерков, адъютант Багратиона, во время Шенграбенского сражения испугался выполнить важный приказ и не довел до сведения генерала, что на левом фланге нужно отступать. «Едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно» — так автор описывает поведение своего героя. Жерков так и не пересилил себя, из-за его слабости пострадали многие люди. Пехота отступила, а гусары бросились в бой, среди них к концу боя была немало погибших и раненых. Батарея Тушина геройски билась до последнего, там тоже были потери, которых можно было бы избежать, если бы Жерков выполнил свой долг. Его бегство с левого фланга было позорным, за этот поступок, будь он достоянием общественности, Жерков мог бы подвергнуться военному суду и быть разжалованным. Трусость привела его к бесчестью.
Как связаны понятия чести и совести? К сожалению, ради сохранения чести в глазах общества люди часто идут наперекор совести, чтобы сохранить видимость престижа. Именно такой компромисс предлагает начальство Николаю Ростову, который уличает вора в полку. Один из офицеров украл у Денисова кошелек с деньгами. Ростов разоблачил Телянина и обвинил его в краже, находясь в трактире. Скандар бросал тень на весь полк. Поэтому другие офицеры осудили Ростова, а не Телянина. Им важнее всего было сохранить внешний лоск мундира. Они больше думали об общественном мнении, чем о реальном моральном облике гусаров. Поэтому мнимая честь потребовала от героев бессовестного поведения. Ростов под давлением окружающих сдался и не настоял на своей правоте, хотя упрекнул Телянина справедливо. Вот так совесть становится разменной монетой в погоне за искусственной репутацией.