Война — аргументы для сочинения 9.3

Тезисы

  • Война – это организованное вооружённое противоборство между классами общества или целыми государствами. В более узком, переносном смысле войной можно назвать состояние вражды человека с кем-либо, а порой и с самим собой. 
  • Война — это столкновение экономических и политических интересов.
  • Война — это величайшая мировая трагедия: разруха, голод, массовая гибель людей, радикализация общества.
  • Война — это конфликт вооруженных сторон, нацеленных на достижение политических целей.
  • «Мир — добродетель цивилизации, война — ее преступление». — Виктор Гюго
  • «Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой» (Владимир Маяковский)
  • «Люди думают, что если они назовут преступление убийства «войною», то убийство перестанет быть убийством, преступлением.» (Лев Толстой)

Аргументы

Из литературы

  1. М.А. Шолохов, «Судьба человека». Тема войны во всех её проявлениях и со всей жестокостью раскрывается в творчестве Михаила Шолохова, в том числе в рассказе «Судьба человека». Здесь ключевую роль играет личность – Андрей Соколов, оставивший родных во имя защиты Родины. Воин попадает в плен, но ему удаётся бежать. Однако герой остаётся один – вся его семья погибла. И он становится приёмным отцом, единственным близким человеком для Ванюшки, сироты, тоже потерявшего на войне родных. Автор показывает нам образец истинного мужества человека, выстоявшего под ударами судьбы. Война не сломала его и не ожесточила его сердца. 
  2. Ч.Т. Айтматов, «Материнское поле». Роман Чингиза Айтматова иллюстрирует ужасы войны глазами мирных жителей, несчастных женщин, потерявших мужей и детей. Автор рисует контрастные картины счастья Толгонай и Суванкула, их семейного быта в мирное время и разрушения, хаоса в период войны. Женщина потеряла и мужа, и всех троих сыновей, при родах умерла и её невестка, оставив маленького сына. Перед читателем раскрываются жуткие картины быта мирных, простых людей во время войны, которые подчас бывают страшнее и трагичнее происходящего на фронте.
  3. А.С. Пушкин, «Капитанская дочка». В повести Александра Пушкина раскрывается тема гражданской войны – противоборства внутри единой страны. Автор изображает Россию в период «пугачёвщины» – крестьянского восстания, борьбы крепостных против жестокости феодалов. Здесь проблема войны, «русского бунта, бессмысленного и беспощадного», раскрывается через индивидуальные человеческие судьбы. Петра Гринёва жизнь выбрасывает из мирного быта в эпицентр борьбы. Он своими глазами видит боль, унижение, смерть и другие ужасы войны в Белогорской крепости. Важную роль играет любовная линия Петра и Маши Мироновой – любовь мыслится А.С. Пушкиным как мощнейшая сила, способная спасти человека от всех бедствий, в том числе и от войны. Герои сохранили свои чувства, несмотря на вездесущую опасность, это и помогло им восстановить чистоту души после военной травмы.
  4. В.П. Катаев, «Сын полка». Автор этой повести показал читателю Вторую мировую войну глазами мальчика-подростка Вани Солнцева, потерявшего родных на фронте и оставшегося круглым сиротой. Его находят в окопе русские разведчики, выхаживают, ребёнок становится «сыном полка». В течение всей повести мы наблюдаем, как Ваня рвётся в бой, мечтает помогать солдатам, защищать Родину вместе с ними. Его несколько раз пытаются оградить от войны взрослые, отдать в детский дом, но он всякий раз сбегает и стоит на своём до последнего. Бесконечная сила и неподдельное мужество – главные качества развитого мальчика. В финале повести он исполняет свою мечту стать защитником родной земли – поступает в Суворовское училище.
  5. А.С. Пушкин, «Полтава». В этой поэме перед читателем разворачиваются события времён русско-шведской войны, которую в начале 18 века вёл Петр I. Одним из ключевых образов здесь является персонаж украинского гетмана Мазепы. Он ставит собственные интересы выше блага своей страны, предаёт Петра Первого и переходит на сторону шведского правителя Карла XII. Изменник старается посеять в русской армии междоусобицу, стравливая бывших сослуживцев друг с другом. Ему ничего не удаётся, Россия выигрывает Полтавскую битву, но действия изменника приводят к лишним потерям и жертвам. Увы, вооруженный конфликт — не игра в шахматы, в случае проигрыша он забирает все. Но и победа не освобождает от лишений и горя.

Из жизни

  1. Из личного опыта. Почти восемьдесят лет назад бессчётное количество людей погибло ради того, чтобы сейчас мы видели мирное небо над головой. К спасению России от ужасов Великой Отечественной Войны причастны и мои родные. Мой прадед, Пётр Харитонович, участвовал в Сталинградской битве и дошёл до Берлина, а главное – вернулся к семье живым. К сожалению, я не застала его и не могла услышать истории об ужасах военного времени, но для меня он – герой и пример истинного мужества.
  2. Из жизненного опыта. Я сама хочу поступить на журналистский факультет и знаю, что многие мои коллеги отправляются военными корреспондентами в эпицентр военных действий, рискуя жизнью, как это делают воины, солдаты. Для меня примером Военкора с большой буквы является известный писатель Константин Симонов. Он не просто наблюдал за боевыми действиями со стороны, но сам оказывался на фронте, на собственном опыте познал все ужасы войны. Сегодня мы можем узнать о том, что ему пришлось пережить, из его очерков, стихотворений и других произведений. 
  3. Из кино. Тема войны пронизывает всю историю кинематографа, прослеживается и в фильмах прошлого века, и в картинах современных режиссёров. Много внимания уделяется роли и участию женщин в войне. Это и жёны воинов, ушедших на фронт, и медсёстры, и отважные девушки, которые сами шли воевать. Так, в советской кинокартине 1972 года по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» демонстрируются судьбы зенитчиц, который пожертвовали всем ради спасения Родины от захватчиков. Особенность фильму придаёт натуралистичное, без прикрас и смягчения, изображение ужасов войны и гибели рядовых Сони, Лизы, Гали и Жени, вставших на защиту страны наряду с мужчинами. Зритель может сделать вывод: война — мясорубка, которая никого не щадит. Нам нужно оберегать от нее все, что нам так дорого.
  4. Из СМИ. Раскрывая тему, я не могу не упомянуть о роли журналистов-военных корреспондентов и подвиге, который они совершают, отправляясь на фронт, в эпицентр боевых действий. Среди известных всем нам имён Константин Симонов, Муса Джалиль, Лев Озеров. Они не только описывали ужасы войны мирным жителям, но и сами принимали участие в битвах, стояли на защите родной страны. Благодаря их работе мы знаем об истории Второй мировой многое и можем сделать полезные выводы, чтобы в будущем наши дети не столкнулись с ужасами вооруженных конфликтов.
  5. Из истории. К сожалению, война как явление пронизывает мировую историю со времён появления первых государств и до сегодняшнего дня. Для России наиболее болезненным является опыт Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Наша страна вышла из неё победительницей, но это потребовало множество жертв и человеческих потерь. Истории известны имена великих героев, их подвиги, но многие защитники остались неузнанными. Поэтому каждое 9 мая мы возлагаем цветы на братские могилы и вспоминаем неизвестного солдата — того, кто отдал свою жизнь без славы, но не был забыт благодарными потомками. Очень важно помнить о том, какой ценой нашим народам далась Победа над «коричневой чумой».

Автор: Фаина Пастернак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *