Тезисы
- Уважение к другим – неотъемлемая часть нашей жизни. Это то, что позволяет нам оставаться людьми. Ведь без этого качества наше существование превратится в бесконечную войну всех со всеми. Особенно трепетно нужно относиться к старшим, так как представители иного поколения дарят нам опыт и базу для движения вперед. Им мы обязаны всем тем, что имеем в своем распоряжении. Без их достижений мы бы все начали с нуля.
- С детства родители учат нас тому, что мы должны уважать других, особенно старших. Но порой мы забываем об этом. Смотрим свысока на стариков, у нас часто не хватает времени на какую-либо помощь или простой разговор с ними. А ведь это люди, которые когда-то меняли нам пеленки, учили ходить и говорить. Если не нас, то кого-нибудь другого. Разве они не заслуживают благодарности и вежливости? Если так, то мы не заслуживаем жизни.
- Пожилые люди прожили долгое время, в старости им часто бывает больно и одиноко. Им нужны поддержка, внимание, забота, хорошее отношение. В этом заключается уважение. Они заслуживают почтительного отношения, хотя бы за пройденный путь, даже если мы не знаем, через что они прошли.
- «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе» — это золотое правило морали, применимое и к старшим.
- Пожилые люди нуждаются в особом уважении, потому что они уже внесли свой вклад в развитие мира и заслужили почтительное отношение.
- Если человек плохо относится к пожилым людям, значит, у него нет никаких прав на хорошее отношение со стороны представителей младших поколений. Он сам загонит себя в ловушку, ведь неминуемо окажется в том же уязвимом положении, что и те, кого он оттолкнул и унизил. Время быстротечно и беспристрастно.
- Уважение к старшим воспитывает правильное отношение к жизни: помогая старшим, мы даем пример младшим, чтобы самим не оказаться без поддержки и сочувствия.
- Пожилые люди нуждаются в деликатном обращении, потому что годы берут свое и отнимают здоровье. В таком положении человек особенно уязвим и беспомощен, а потому остро ощущает необходимость уважения и заботы.
- «Уважение — это застава, охраняющая отца и мать, столько же и детище; первых оно спасает от огорчений, последнего от угрызения совести». О. Бальзак
- «Неблагодарность самая гнусная, но вместе с тем самая обыкновенная и самая исконная — это неблагодарность детей к родителям». Л. Вовенарг
Аргументы
Б. Л. Васильев «Неопалимая купина». Проблема нехватки уважения к старшим поднимается на страницах книги Васильева. Антонина Иванихина – женщина, чья жизнь никогда не была легкой. Героиня даже прошла войну. В какой-то момент она осталась совершенно одна: детей у нее не было, да и родных в живых не осталось. Однажды женщина знакомится с Зиночкой – студенткой пединститута, в котором когда-то училась сама Антонина. Героиня сильно полюбила девушку, заботилась о ней и даже прописала ту в своей комнате. Помощь студентке для Антонины стала важной задачей. Но представление героини о подруге и ее истинное лицо сильно отличались друг от друга, как выяснилось позже. Зиночка вышла замуж, не сообщив об этом названной матери, и привела избранника жить к ним в комнату. Супруг девушки даже хотел выселить Антонину из ее же комнаты, а Зина препятствовать этому не спешила. Очень печально, что для некоторых людей то, что делает для них старшее поколение, ничего не значит и стирается из памяти. Уважать старших нужно — если не за оказанное нам внимание и время, то хотя бы за ту боль, которую они перенесли за свою долгую жизнь ради нашего благополучного будущего.
А. С. Пушкин «Станционный смотритель». Автор затронул проблему неблагодарности молодежи по отношению к пожилым людям. Самсон Вырин работал станционным смотрителем. Он был довольно бодрым и свежим мужчиной в возрасте, несмотря на нелегкую работу. Ведь в его обязанности входило в любое время суток принимать путника, предоставлять ему лошадей и нередко выслушивать необоснованные упреки в свой адрес. И все же Вырин всегда был добр и приветлив. Герой души не чаял в своей дочери Дуне, которая жила с ним. Но однажды на станции остановился офицер Минский. Дуня очень понравилась ему, он предложил девушке подвезти ее до церкви. Самсон чуть позже узнал, что на службе его дочери не было, что она по доброй воле уехала с офицером, ни слова не сказав отцу. Это разбило сердце герою. Он переживал и отправился на поиски дочери. Нашел, выяснил, что она стала любовницей Минского, но Вырина выгнали из дома, так как Дуня, когда увидела отца, потеряла сознание. Совершенно деморализованному герою пришлось возвращаться на станцию ни с чем. А Дуня лишь спустя несколько лет, уже с детьми, решила навестить отца. И долго плакала на его могиле, узнав, что после возвращения тот сильно изменился, запил и вскоре умер. Но какая цена ее слез? Ни слезы, ни раскаяние не вернут родителя. Уважение к старшим – это немалая часть того, что делает нас людьми. Забывать об их стараниях, их опыте, их вкладе в нашу жизнь нельзя. Уважение совершенно бесплатно и не отнимает много сил или времени. Необходимо ценить старших, иначе наша грубость просто убьет их.
А. Платонов «Юшка». Ефим по прозвищу Юшка из-за болезни выглядел старше своего возраста. Это не мешало детям и взрослым всячески издеваться над героем: смеяться над ним, оскорблять, избивать и клеветать на него. Но герой не обижался. Он продолжал работать, недоедать и каждое лето куда-то уезжать. Окружающие думали, что он ездит кутить на эти деньги. Болезнь тем временем брала над героем верх. В свое последнее лето Юшка остался дома, так как ему было очень тяжело. Возвращаясь домой, герой столкнулся с прохожим, который привычно оскорбил и толкнул его, после чего Юшка уже не встал. Позже выяснилось, что герой ездил к девушке-сиротке, которой всячески помогал. Она даже училась на врача, чтобы однажды помочь названному родителю. Но не успела. Когда она приехала, ее проводили на могилу Юшки. А на его похоронах добрым словом его никто не вспомнил, все лишь еще сильнее озлобились из-за того, что больше не на ком «выпускать пар». Этот пример показывает, что уважение к пожилым – нравственная основа поведения любого человека. Если ее нет, такое общество обречено на моральную деградацию, что мы и видим в рассказе.
В. Г. Распутин «Последний срок». Анна – пожилая женщина, которая чувствует, что жить ей осталось недолго. Поэтому она очень хочет увидеть своих детей еще раз. Каждого и них она сильно любила, ее чувства не угасли даже из-за того, что дети совсем о ней позабыли и не навещали ее. Например, Михаил, сын героини, часто выпивал, после чего обижал мать. Одна из дочерей, которая даже не познакомила мать и супруга, так и не приехала на последнюю встречу. Дети, которые жили в городе, Анну очень редко навещали. А Варвара, хоть и приезжала к матери ежемесячно, особой заботы не проявляла. В конце концов, дети, которые все же приехали по просьбе матери, только и думали о том, чтобы та поскорее умерла. Уважение к пожилым людям проявляется в заботе, ласке, неравнодушии, внимании. Старики заслуживают нашего уважения хотя бы своей безграничной любовью к нам. К сожалению, мы часто забываем об этом и лишаемся близких. Пример заставляет подумать о том, какое будущее ждет самих героев? Ведь их дети тоже их бросят, видя такой пример.
А. С. Пушкин «Евгений Онегин». В романе упоминается, что у главного героя был дядя. Он был стар, серьезно болен и лежал при смерти. Онегин поехал ухаживать за ним, но одна мысль об этом его тяготила. Героя не покидали надежды о скорой кончине дяди. Ведь тогда больше не будет этой ответственности, да и наследство он получит без проблем. Не страшно, когда за пожилым немощным человеком морально тяжело ухаживать. С этой задачей не каждый справится. Но желать человеку смерти, считать его обузой – бесчеловечно. Пожилые люди заслуживают уважения. Мы должны ценить и оберегать их, ведь мы обязаны им всем. Дядя скопил для племянника большое состояние и, в отличие от его родного отца, подумал о том, что ждет Евгения в будущем. Уже одно это обстоятельство заслуживает благодарности! Но Евгений думает лишь о себе и пожинает плоды: в финале оказывается в полном одиночестве.
Л. Н. Толстой «Старый дед и внучек». В произведении представлена такая важная тема, как уважение к пожилым людям. Главные герои – молодая семья: мама, папа и сын. Но они вынуждены делить крышу дедушкой, который настолько стар, что порой не может ложку донести до рта, а если и доносит, то у него все обратно сыпется. Невестке и сыну в какой-то момент это надоедает, они решают кормить деда за печкой, не сажать его больше за общий стол. Однажды дедушка случайно разбивает чашку. Невестку это сильно злит, она заявляет, что теперь дед будет есть исключительно из лоханки. Дедушка лишь вздыхает, но молчит. А супруги замечают, что их сынишка играет с досками, мастерит что-то. На вопрос о том, что он делает, мальчик отвечает, что вырезает лоханку для родителей, чтобы когда они стали старенькими, кормить их. Супруги раскаиваются и снова сажают деда за стол. Не факт, что герои действительно поняли свою вину и неожиданно вспомнили об уважении к старшему поколению. Но это прекрасный довод в пользу того, почему пожилых людей нужно уважать. Однажды мы все состаримся и будем нуждаться во внимании. И старики когда-то были молодыми, нянчились с нами, играли и воспитывали. Их внимание, забота и жизненный путь в целом – причина, по которой стоит относиться к ним с уважением.
И. С. Тургенев «Отцы и дети». Порой мы пренебрегаем общением со стариками, но жалеем об этом, когда исправить что-либо уже поздно. Базаров отличается от других людей. У него иные взгляды, в каком-то плане он одинок, но проживает свою жизнь так, как хочет. С родителями герой общается мало. Базаров навещает их очень редко, а когда приезжает, то лишь на пару дней. Вроде бы героя все устраивает. Но на смертном одре Базаров думает о родителях. Он сожалеет, что уделял им мало внимания, его беспокоит их дальнейшая судьба. К нему приходит понимание, что родители – самые важные люди в жизни. Эти люди воспитывают нас, радуются и грустят вместе с нами. Взгляды детей и родителей всегда отличаются, но это не делает хуже кого-то из нас. Несмотря на разногласия, родители – именно те люди, которые всегда будут на нашей стороне. Поэтому к пожилым людям всегда нужно прислушиваться и уважать их. Они прошли большой жизненный путь и желают нам только лучшего. Не стоит забывать об этом.
К. Г. Паустовский «Телеграмма». Отсутствие уважения к пожилым людям становится поводом для нашего раскаяния, но, увы, слишком поздно. Об этом напоминает книга Паустовского. Катерина Петровна, главная героиня, живет в селе Заборье. У героини есть дочь Настя, которая очень редко пишет матери и еще реже навещает ее. Только периодически присылает деньги. В один день Катерина Петровна отправила дочери письмо с просьбой приехать, а сама слегла. Настя же сильно была занята работой и послания не открыла. Только увидела, что весточка от матери, и порадовалась, что та жива. Спустя время Насте приходит телеграмма о том, что ее мать умирает. Девушка приезжает в родное село, но не успевает: приезжает только ко второму дню после похорон. Настя испытала укор совести и уехала из села незаметно, как будто что-то украла. В ее сердце кровоточила рана от этой утраты и от раскаяния, которое уже ничего не исправит. Уважение к пожилым людям заключается во внимании, заботе и любви. Старшее поколение этого заслуживает даже не за что-то, а просто из-за того, что одна лишь мысль об одинокой старости пугает.
К. Г. Паустовский «Старый повар». Уважение к старшим — это необходимость, ведь пожилые люди прошли длительный путь и многое сделали для развития мира. Об этом нам напоминает Паустовский. Главный герой сильно болеет, а в силу своего возраста понимает, что скоро умрет. Он очень хочет исповедаться, но по некоторым причинам не может вызвать священника. Тогда он просит свою дочь пригласить первого прохожего, который согласится выслушать старика. Она так и поступает. Прохожий, оказавшийся музыкантом, отпускает грехи героя и по его просьбе играет для него красивую мелодию, после чего старый повар спокойно умирает. Пожилые люди нуждаются во внимании и поддержке, даже если молчат об этом. Нужно с уважением к ним относиться. И чтобы уважить старость, причина не нужна. Достаточно мыслей и представлений о том, какой путь люди прошли, с какими трудностями им пришлось столкнуться.
Л. Н. Толстой «Война и мир». Нужно уважать пожилых людей, даже если это непросто. Ведь они вложили большой вклад в то, чтобы мы жили в довольстве. В семье Болконских это понимают. Несмотря на то, что старый князь к дочери относился довольно сурово, Марья не злилась из-за этого. Она понимала причину такого отношения. Героиня знала, что отец ее любит и желает ей только добра, но не умеет выразить эти порывы иначе. Поэтому героиня никогда не перечила Болконскому-старшему, даже несмотря на его порой невыносимый характер. Она искренне любила его и уважала за прямолинейность. Марья демонстрирует прекрасный пример того, как нужно относиться к пожилым людям. Они никогда не желают нам плохого, не стараются специально обидеть. Они лишь пытаются облегчить нам жизнь и делятся с нами своим опытом. Хотя бы за это их нужно уважать.