Сострадание — аргументы для сочинения 9.3

Тезисы

  • Сострадание доступно далеко не всем – это качество напрямую связано с эмпатией, являясь возможностью сочувствовать другим людям, сопереживать чужому горю.
  • Сострадание — это эмоциональное состояние, основанное на глубоком понимании и сочувствии к страданиям и трудностям других людей. 
  • Это не просто понимание или симпатия, но и активное желание помочь и поддержать тех, кто испытывает болезненные переживания или находится в трудной ситуации. 
  • Сострадание включает в себя внимание к горю других людей и стремление к его облегчению.
  • Это глубокое осознание того, что человек может испытывать боль, мучения или трудности.
  • Это активное стремление сделать что-то, чтобы облегчить страдания другого человека.
  • Сострадание является важным аспектом межличностных отношений и социальной гармонии. Оно способствует созданию обстановки, где люди чувствуют себя понятыми и значимыми.

Аргументы

Из литературы

  1. А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Этот роман в стихах уникален и знаменит по множеству причин, в их числе –  гуманизм автора и его умение сочувствовать героям. Так, рассказчик искренне сострадает юной Татьяне, главной героине, чьё чувство отверг не способный на искреннюю любовь Евгений Онегин. «С тобой я вместе слёзы лью» – это яркий пример проявления неподдельного сочувствия к человеку, который пережил безответную любовь.
  2. А.И. Куприн, «Куст сирени». Александр Иванович Куприн известен как писатель чувства: герои его произведений искренне любят, сочувствуют ближнему, они эмпатичны. Так, Верочка, жена главного героя, видя переживания мужа, сострадает ему и не может остаться в стороне. Посадить куст, нарисованный на карте из случайной кляксы, чтобы профессор принял работу, было именно её идеей. Героиня продала все свои драгоценности, чтобы купить и посадить на том месте сирень. История завершилась благополучно благодаря искренней любви Верочки к своему супругу, её умению быстро принимать решения в сложных ситуациях и, конечно, состраданию. Принимая чужие беды как свои, мы помогаем близким и делаем жизнь лучше.
  3. А.С. Пушкин, «Капитанская дочка». В произведениях Александра Сергеевича Пушкина сострадание героев друг другу или его отсутствие часто выступает не только ключевой характеристикой персонажей, но и сюжетообразующим катализатором событий. Завязка истории – встреча с неизвестным мужчиной в буране, который помог Петру Гринёву выбраться из метели и найти ночлег. В благодарность юноша отдал незнакомцу свой заячий тулуп, не внимая протестам Савельича, и это в будущем его спасло. Неизвестный казак, оказавшийся впоследствии бунтовщиком-самозванцем Емельяном Пугачёвым, запомнил доброту Петра и отплатил ему тем же, избавив от казни и дав возможность спасти свою возлюбленную. Сострадание создает вокруг нас такую комфортную среду, где взаимовыручка и теплота отношений являются откликом окружающих на нашу эмпатию. 
  4. М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени». Через все главы-повести этого романа проходит образ Григория Печорина, лишнего человека, страдающего эгоиста, «больного порождения нашего века», как о нём говорили современники Михаила Юрьевича Лермонтова. Одиночество, в котором постоянно пребывает герой, является прямым следствием его неумения сочувствовать. Он относится к жизни как к игре с чужими чувствами и собственной судьбой, при этом он быстро разочаровывается, поскольку не испытывает реальных чувств и холоден ко всему.  Поэтому его окружают лишь беды и несчастья: Бэла и Грушницкий погибают, Мери теряет веру в любовь, Максим Максимыч — в дружбу, Вера разрушает свою семью. Отсутствие сострадания обрекает Григория на мучительную обособленность от других людей, которая загоняет его в тупик.
  5. М.А. Шолохов, «Судьба человека». Тема Великой Отечественной войны располагает к рассуждениям о человеческом сострадании и подобным сюжетам. Главный герой этого рассказа, Андрей Соколов, отправился добровольцем на передовую и рисковал собой ради спасения близких. Но его жена и все трое детей погибли, мотивация жить, по сути, была потеряна. Однако он встречает мальчика-сироту Ванюшку, у которого война также забрала родных. Андрей искренне сострадает ребёнку, которому в столь юном возрасте пришлось испытать ту же боль, и усыновляет его. Через искреннее сочувствие герой обретает смысл жить дальше.

Из жизни

  1. Из личного опыта. Я верю в то, что сострадание – уникальное и очень важное качество, доступное не всем, но способное спасти чью-то жизнь или помочь её облегчить. У меня есть школьная подруга, которой было тяжело учиться в силу проблем со здоровьем. Я помогала ей, делала с ней домашние задания, сидела с ней на уроках, мы даже контрольные старались писать вместе. Кроме меня, ей помогали и добрые учителя, не способные остаться в стороне. В итоге она неплохо закончила школу и получила возможность учиться дальше.
  2. Из жизненного опыта. Сострадание по отношению к братьям нашим меньшим, на мой взгляд, не менее важно, чем сочувствие человеку. Так, подруга моей семьи работает в приюте для бездомных животных; она посвятила свою жизнь спасению четвероногих друзей человека. Двух кошек и собаку она вылечила и поселила у себя. Я считаю, что такое сострадание животным достойно уважения.
  3. Из кино. В фильме Дмитрия Светозарова «Преступление и наказание», экранизации одноимённого романа Фёдора Михайловича Достоевского, тема сострадания раскрывается в образе Сонечки Мармеладовой, которая, несмотря на своё социальное положение, чиста душой и способна на неподдельные любовь. Именно благодаря её беседам с Раскольниковым, её сочувствию и поддержке Родион решается сознаться в убийстве старухи-процентщицы и очистить свою душу раскаянием.
  4. Из СМИ. Всемирно известный пример святого сострадания и милосердия – Мать Тереза, жизнь которой была полностью посвящена помощи нуждающимся. До самой своей смерти женщина не оставляла своего дела, помогая людям. Ещё 1950-м году под эгидой Матери Терезы появился Орден Миссионеров Милосердия, члены которого бросали все свои силы на уход за больными, бездомными и беспомощными. В 1979-м его основательницу удостоили Нобелевской премии мира.
  5. Из истории. Мировая история знает множество уникальных, удивительных проявлений человеческого милосердия и сострадания. Например, Папа Римский искренне простил человека, покушавшегося на его жизнь. Весной 1981 года уроженец Турции Мехмет Али Агджа трижды выстрелил и ранил Папу Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Ватикане. Через четыре дня после покушения Папа публично простил Агджа, а в 1983-м году навестил его в тюрьме, взял за руку и повторил свое прощение, уже глядя в глаза. На мой взгляд, такое отношение к озлобленным людям, сострадание к преступникам – первый шаг к их очищению и раскаянию.

Вот продолжение подборки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *