Проблема науки — аргументы из литературы

Тезисы

  1. Начиная с древней эпохи, переживая рассвет науки в период Античности, переживая упадок в века Средневековья и на пике научно-технического прогресса роль науки и образования играла ключевую роль в развитии всех сфер общества. 
  2. Учёные со всего всего света беспрерывно работают и по сей день, ищут ответы на острые вопросы, решают проблемы. Тему науки в своих литературных произведениях поднимали многие отечественные и зарубежные писатели. 
  3. Влияние науки на человечество можно оценивать только позитивно, ведь оно обеспечило его выживание и преуспеяние.
  4. «Всякая наука есть предвидение» Герберт Спенсер

  5. «Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т. е. уменье пользоваться знанием как следует» Василий Ключевский

  6. «Наука начинается с мифов и с критического отношения к мифам». Карл Поппер

  7. «О банкротстве науки чаще всего говорят те, кто не вложил в это предприятие ни гроша». Феликс Хвалибуг

  8. «Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми». Жан Ростан

  9. «Наука — это систематическое расширение области человеческого незнания». Р. Гутовский

  10. «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности». А. Эйнштейн

  11. «Ключом ко всякой науке является вопросительный знак». О. Бальзак

Аргументы

Джек Лондон «Алая чума». Простым людям, проживающим в крупных мегаполисах и обычных селениях, нечасто приходят мысли о том, что было бы с человечеством, если бы все вирусы жили, подобно диким зверям, и вступали в беспрерывный контакт с жителями. Вполне возможно, вирусы давно бы вытеснили человека с планеты, поставив под угрозу наше существование. Наиболее ярким примером роли «спасителей» в лице бактериологов проиллюстрировал в своём рассказе «Алая чума» Джек Лондон. Главный герой произведения – дряхлый старик, который был одним из выживших. Страшная, ранее не известная болезнь поразила большую часть человечества, вирус уносил жизни людей в мучительной лихорадке за сутки и меньше. Бактериологи всего света пытались найти лекарство от смертельной опасности, и у одного из них это получилось. Ученый не успел создать достаточное количество вакцины, так как был поражен вирусом. Главный герой, рассказывая своим внукам о прошлом, акцентирует внимание на роли учёных, химиков, биологов и бактериологов. Слуги науки не раз спасали человечество, находя или изобретая лекарство от чумы, оспы, испанки, гриппа. Их роль важна, так как ни один доктор не в силах вылечить больного, не имея лекарств. Я разделяю мнение автора, ведь, действительно, многие из нас ощутили на себе влияние учёных при борьбе с коронавирусной инфекцией.

Александр Беляев «Человек-амфибия». Наука подобна искусству, порой её границы размываются и становится неясно, где та грань, та финишная черта, за которую невозможно заступить. Учёные всегда пытались продвигать общество вперёд, достигая высот. Самолёты, беспроводные телефоны, телевизоры до кого-то времени считались чем-то фантастическим, за гранью понимания. Герой научно-фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия», доктор Сальватор работал доктором на фронте, совершал сложнейшие операции, но, вернувшись с войны, он перешёл на сторону мирной науки. Проводя научные эксперименты, доктор спас жизнь юноше. Мальчика звали Ихтиандром, теперь он мог жить как в воде, так и на суше, правда, дышать воздухом человек-амфибия не мог так же долго, как и обычные люди. Юноша влюбился в девушку, которая оказалась невестой ужасного человека. Тот желал заполучить «морского дьявола», коим Ихтиандр и являлся, чтобы с его помощью добывать жемчуг с морских глубин. Доктор, зная, что юношу похитили, ощущал на себе груз ответственности за своё создание, за то, что мальчик не вправе жить нормальной жизнью, а большая часть людей его ненавидит или боится. В произведении поднимается проблема ответственности учёного за свои открытия, за судьбу подопытных. Несмотря на то, что наука может развивать человечество, расширять возможности, у докторов и учёных зачастую будет стоять моральный выбор: прорыв или соответствие нравственным нормам общества? Успешный опыт или благополучие подопытного?

Александр Беляев «Голова профессора Доуэля». Наука прекрасна и опасна. Блистательный ум, подобно власти, деньгам и могуществу, оказавшись в руках алчного, беспринципного человека, может творить страшные, необратимые вещи. Такие люди не задумываются о последствиях, моральной стороне того или иного поступка, совершая всевозможные эксперименты. Подтверждением этой идеи служит научно-фантастический роман советского писателя Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». К молодому талантливому хирургу Керну попадает на стажировку Мари Лоран. В лаборатории девушка замечает голову недавно умершего профессора Доуэля, тело у мужчины отсутствует, а голова стоит на деревянной подставке. Проводя с немой головой много времени, Мари переключает рычаг по просьбе профессора, и только тогда она узнаёт от него всю правду. Керн был ассистентом у Доуэля, и однажды, во время приступа астмы, Доуэль потерял сознание, а проснулся уже без тела. Он заставил Доуэля помогать ему в проведении экспериментов и присвоил его труды. История заканчивается тем, что Керн, изуродовав до неузнаваемости голову профессора, застрелился у себя в кабинете. Порой идеи ученых не имеют научной пользы, ими управляет жажда славы. Такие люди не задумываются о цене эксперимента, о том, сколько жизней и судеб сломает он?

Мэри Шелли «Франкенштейн». Пытаясь создать нечто гениальное, глобальное, сравнимое с силой Господа Бога, человек забывает, что он такой же смертный, и что последствия его, на первый взгляд, благого намерения могут привести к страшному и непоправимому последствию. В подобной ситуации оказался и главный герой готического романа Мэри Шелли «Франкенштейн». Молодой юноша Виктор Франкенштейн, увлекшись физиологией, решил понять, что является причиной «самого начала». Учёный сутками работал в своей лаборатории над созданием новой жизни, и у него это получилось. Чудовище с желто-коричневой кожей, с кривыми чертами лица и полоской вместо губ ожило и было настолько ужасным, что Виктор в страхе выбежал из лаборатории. Вернувшись и успокоившись, ученый не нашел плод своего создания. Покинутое и отвергнутое чудовище возненавидело своего отца и начало мстить ему. Однако, когда монстр Франкенштейн убил своего создателя, он начал испытывать сильное чувство вины, что заставило покончить с собой. Этот пример учит нас тому, что возможности человека не ограничены, и это правда, однако, стоит всегда брать ответственность за свои действия и открытия. Страх и неприятия содеянного отразились на дальнейшей судьбе Виктора. Учёные, как истинные лидеры и вершители судеб, обязаны нести ответственность за свои эксперименты. 

И. С. Тургенев «Отцы и дети». Противостояние науки и чувств, сердца и разума часто приводили к конфликтам среди сословий и поколений. Принятие лишь одного и полное отрицание другого может сформировать у человека узкопрофильное мышление. От этого страдал главный герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, нигилист, хирург и ученый, презирал и отрицал привычные чувства: любовь, дружбу, веру в Бога. Своим скепсисом он молниеносно настроил против себя представителей старшего поколения: Николая Петровича Кирсанова и Павла Петровича Кирсанова. На протяжении всего романа Евгений ведет себя высокомерно, не воспринимая всерьез комментарии, советы и мнения своего друга Аркадия Кирсанова и его отца. Он считал себя умнее всех и поплатился за свою гордыню. Жизнь герой заканчивает в одиночестве. Идеи Базарова опережали время и уклад России в период девятнадцатого века. Помимо времени, чрезмерная категоричность и принципиальность также сыграли против героя. Он не мог, не умел или же просто не хотел найти общий язык с окружающими, так как считал себя выше всего этого. Таким образом, можно увидеть, как автор показал, что наука и образование несут пользу лишь в том случае, если не вредят отношениям с близкими, преподносятся грамотно и без излишней категоричности. 

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона». На протяжении всей жизни ученые, врачи и психотерапевты находятся в беспрерывном поиске лекарства и метода лечения различных недугов, болезней как физических, так и психических. Слабоумие или идиотизм по сей день исследованы не до конца. Из-за этого недуга, к сожалению, страдают не только пожилые люди, но и недавно родившиеся дети, которые на протяжении долгих лет будут отставать в развитии от своих сверстников. Одним из таких людей является главный герой научно-фантастического романа Даниела Киза «Цветы для Элджернона». Чарли уже тридцать два года, но он до сих пор посещает занятия в школе для умственно-отсталых людей, работает уборщиком в пекарне своего дяди. Отец и мать оказались от него, когда Чарли не было и десяти лет. Однажды школу посещают Немур – профессор и психиатр Штраус. Учёные предлагают сделать ему операцию, чтобы Чарли стал умным. Соглашаясь на эксперимент, мужчина действительно становится сообразительным, а вскоре из него выходит настоящий гений, опережающий по знаниям докторов наук. Но несмотря на весь успех, эффект не вечен, и наступает процесс, в ходе которого Чарли теряет память и попадает в приют для беспомощных. Несмотря на весь спектр знаний и эксперименты, наука не в силах предугадать, что случится в той или иной ситуации. Эксперимент остаётся экспериментом и не имеет стопроцентных гарантий результата. 

М. Булгаков «Собачье сердце». Наука движется в неизвестность ощупью. И далеко не всегда ее достижения — это победы. Иногда они оборачиваются поражением. В повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», профессор Филипп Филиппыч Преображенский проводил эксперименты по омолаживанию, пересаживая своим пациентам и пациенткам яичники обезьян. Но впереди предстояла большая работа. Он собирался пересадить псу человеческую часть мозга – гипофиз. Операция прошла успешно: из обычной дворняги появился новый человек Полиграф Полиграфыч Шариков. Воспитать заново искусственно созданную личность у доктора не получилось. Полиграфу передались все привычки и манеры прошлого хозяина гипофиза: хам, грубиян, редкостный лгун, пьяница и развратник. Со временем поступки вчерашнего пса стали настолько невыносимыми, что доктор принял решение о вторичной операции. Повесть иллюстрирует то, что каждый учёный несёт ответственность за свои эксперименты и научные открытия. Необходимо понимать, что не всегда ожидания от того или иного опыта оправдываются. 

Рэй Брэдбери «Были они смуглые и золотистые». Научно-технический прогресс в состоянии влиять не только на сознание людей, но и на судьбу целого поколения. Научные открытия, новые технологии, освоение космоса, казалось бы, не имеют границ, и многие писатели в своих произведениях рассуждают и фантазируют на тему новшеств. Одним из таких писателей был Рэй Брэдбери, описавший новое общество в своём рассказе «Были они смуглые и золотоглазые». В недалёком будущем уже началось освоение Марса, и часть людей уже была вывезена на огненную планету. Внезапно на Земле начинается глобальная война, и у группы наблюдателей нет возможности вернуть группу исследователей на родную планету. Людям приходится самостоятельно приспосабливаться к новым условиям, имея необходимую технику. Под натиском внешних условий менялись животные, питомцы и растения, которые ранее были привезены на Марс. Несмотря на то, что людям удалось приспособиться к новым условиям, изменился и их облик: они стали смуглыми и с золотыми глазами. Когда война на Земле окончилась, и группу собирались забрать, прилетевшие на Марс исследователи не могли найти прежнюю группу в пришельцах. Таким образом, в рассказе можно ощутить огромную роль науки и её достижений в жизнях и судьбах людей. Открытия способны расширить наши возможности для исследования новой реальности. 

М.А. Булгаков «Роковые яйца». Глупая случайность, недоразумение, невнимательность и самоуверенность становятся виновниками страшной научной ошибки. Экспериментальные исследования не всегда положительно влияют на состояние окружающего мира. На примере повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» разберем, насколько страшна ошибка в науке. Во всех деревнях и фермах поголовно умирают куры. На помощь в этом исследовании приходит профессор Персиков: он разрабатывает луч, с помощью которого удается многократно ускорить метаболические процессы живых существ. Однако его открытие спешит применить чиновник Александр Рокк, благодаря ошибке которого на свет появились огромные агрессивные рептилии. Они создали панику, ведь пожирали и разрушали все на своем пути. Люди входят в противоборство с миром животных, и только страшный мороз помог убить зародыши. Данная книга иллюстрирует, настолько страшна ошибка учёных.

А. С. Грибоедов «Горе от ума». Несмотря на то, что сейчас ум, образование и новые идеи имеют большой вес среди общества, однако ещё в начале девятнадцатого века прогрессивные идеи пугали и отталкивали общество. Наиболее ярким примером подобной реакции является комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Александр Андреевич Чацкий прибыл в Москву после получения зарубежного образования, однако его прогрессивные идеи расходятся с представлениями фамусовского общества о жизни. Чацкий — дерзкий, прямолинейный и бескомпромиссный человек с ясным умом. Его мышление опережало ритм настоящей жизни, из-за этого люди не поняли того, что Чацкий хотел сказать. Они боялись, что его революционные речи о прогрессе нарушат их стародавний уклад господ и рабов, при котором первые чувствовали себя так хорошо. В итоге отверженному новатору пришлось удалиться. На этом примере становится очевидно, что наука и образование пугают людей, и лишь немногие из нас способны продвигать просвещение в массы, терпя обиды, притеснения и невежество толпы.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.