Между прошлым и будущим: портрет моего поколения — аргументы для итогового сочинения

Тезисы

  1. Важно ли сохранять связь между поколениями?
  2. Что читает современное поколение?
  3. Может ли компьютер заменить книгу?
  4. Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь?
  5. Можно ли назвать поколение Z потерянным?
  6. Зачем нужны семейные традиции?
  7. Почему молодое поколение порой негативно относится к опыту старших?
  8. В чём заключается ценность исторического опыта?
  9. Какие вопросы волнуют людей в любую эпоху?
  10. Зачем человеку заглядывать в будущее?
  11. Можно ли говорить о деградации современного поколения?
  12. Нужно ли читать книги в 21 веке?
  13. Для чего нужно передавать жизненный опыт из поколения в поколение?
  14. Почему в современном обществе снижается уровень речевой культуры?
  15. Как формируются нравственные ориентиры современного человека?

Аргументы

И. Тургенев, «Отцы и дети». Связь между поколениями — это основа семейных взаимоотношений, поэтому сохранять ее крайне важно. Пример, подтверждающий эту мысль, мы видим в романе «Отцы и дети». Главный герой потерял эмоциональную связь с близкими людьми и надолго оставил их без своего внимания. Евгений охотно гостил у чужих людей, а визит к родным постоянно переносил. Причина стала ясна читателю, когда приезд Базарова все-таки состоялся: сыну было неинтересно общаться с родителями. Мать Евгения была сентиментальной, набожной и необразованной женщиной, которая не могла поддержать ученую беседу и понять своего ребенка. Отец Евгения очень пытался подстроиться под его настроение и поговорить то о медицине, то о социальных вопросах, но сын никак не поддерживал его попыток сблизиться. Евгений был погружен в свои думы и часто игнорировал родных, которые выкладывали на стол все сбережения, лишь бы угостить сына и его приятеля вином, лишь бы молодежь гостила подольше. Герой долго прожил в одиночестве, многое узнал, в то время как его родители не менялись и не приобретали нового опыта. Из-за долгой разлуки и различий в мировоззрении между ними исчезло взаимопонимание. Бесконечные откладывания Базарова привели к тому, что судьба не оставила ему времени на общение с близкими. Он умер. Лишь мать и отец навещали его могилу. Таким образом, отсутствие связи между поколениями разрушило семью Базаровых.

В. Пелевин, «Священная книга оборотня». Что читает современное поколение? Многих представителей молодежи интересует научно-популярная литература. Пример таких читательских предпочтений мы видим в романе Виктора Пелевина «Священная книга оборотня». Главная героиня увлекалась чтением книг Стивена Хокинга, известного исследователя физики. В его трудах происхождение Вселенной описано в доступной форме. Физические процессы представлены в инфографике. Адель часто вспоминала закономерности мироздания в повседневной жизни и лучше понимала все то, что происходит вокруг, благодаря своему необычному хобби. Научно-популярная литература помогает молодежи развиваться и получать образование в комфортной обстановке и без затрат.

О. Хаксли, «О дивный новый мир». Может ли компьютер заменить книгу? Многие люди думают, что это реально, однако технические средства не могут быть полноценной альтернативой литературе. Это доказывает пример из антиутопии «О дивный новый мир». Чтобы нивелировать общественные и личные противоречия, люди отказались от искусства и заменили его низкопробными аналогами из массовой культуры, которые создавались искусственным путем и транслировались в компьютерах и других гаджетах. Из-за этого внутренний мир человека пребывал в зачаточном состоянии. Личность не развивалась и жила лишь потребительскими ценностями, навязанными идеологами нового мира. Несмотря на то, что у граждан были все передовые технологии и доступ к знаниям, они все равно не смогли полноценно сформироваться без литературы. А ведь одного томика Шекспира хватило Гельмгольцу для того, чтобы прозреть и определить жизненный путь, отличающийся от прозябания большинства. Так, компьютеризация общества не предоставила никакой полновесной альтернативы живому слову, запечатленному в книге.

Г. Щербакова, «Вам и не снилось». Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь? Да, ведь именно шедевры мировой культуры часто становятся главными советчиками моего поколения. Эту закономерность описала Галина Щербакова в произведении «Вам и не снилось». Герои полюбили друг друга, но их семьи враждовали. Отец Романа когда-то без памяти любил маму Юли, и это чувство не прошло с годами. Однако Людмила отвергла обожателя и относилась к нему презрительно из-за его навязчивости. Он же, даже будучи в браке, готов был бросить все ради первой любви. Поэтому Вера, мать Ромы, была настроена против семьи Юли, ведь отчаянно ревновала мужа к Людмиле, а сына — к Юле. Подросткам было очень непросто справляться с попытками разлучить их. В стремлении друг к другу их воодушевляла пьеса «Ромео и Джульетта», которая не раз упоминается в произведении. Драма Шекспира была наглядным подтверждением того, что взрослые были не правы. Она показывала Юле и Роме, что они — не первые и не последние влюбленные, которым приходится бороться за свое счастье. Именно поэтому они отстаивали свою любовь до конца, вдохновляясь историей Ромео и Джульетты. 

Д. Эшер, «13 причин почему». Можно ли назвать поколение Z потерянным? К сожалению, этот ярлык моралисты наклеивают на многие поколения, которые никак не связаны между собой. Что объединяет современников Лермонтова, Ремарка, которых тоже «потеряли», с нашими сверстниками? Войну мы не пережили, политические репрессии нас не затронули, дворянской праздности и инфантильности у нас нет. Более того, наше поколение существенно отличается от всех предыдущих, но не «потерянностью», а откровенностью и цинизмом. Пример, подтверждающий это, можно найти в популярном романе «13 причин почему». Главная героиня совершила суицид из-за издевательств в школе. Юные девочки и мальчики играли во взрослые игры: рассылали интимные фотографии одноклассниц, умалчивали о серьезных ДТП, участвовали в изнасилованиях. И все это происходило со школьниками! В отличие от лирического героя Лермонтова, который переживал из-за насмешек избранницы и получал камень вместо любви, Ханна (примерно в том же возрасте) стала жертвой сексуального насилия и других ужасных преступлений. Молодые люди из ее окружения так распущенны и агрессивны, как вероломны и лживы девушки. В подростковом возрасте эти герои пережили гораздо больше, чем Ремарк за годы войны и Лермонтов в период ссылки. Под грузом этого опыта надломилась только Ханна, а другие ребята продолжили жизнь дальше. Это говорит не о «потерянности» нашего поколения, а об его хитиновом покрове из скептицизма, равнодушия, откровенности и морального упадка. Оно уверенно стоит на ногах и не теряется, даже когда вокруг происходят трагедии. 

А. Пушкин, «Евгений Онегин». Зачем нужны семейные традиции? Они укрепляют отношения родных людей и делают дом тем неповторимым местом, куда хочется возвращаться снова и снова. Подтверждение этому можно найти в романе «Евгений Онегин». Главная героиня жила деревенской глуши и любила обычаи, заведенные в их доме: гадание на святках, всенародное гуляние на Масленице, празднование именин с друзьями семьи, сказки няни по вечерам, ранние подъемы и утренние прогулки. На столе у них всегда находились заготовки, приготовление которых строго контролировалось матерью Лариных. Тенистый сад служил членам семьи местом уединения и душевной гармонии. Чтение было любимым увлечением кого-то из домочадцев, поэтому Татьяна всегда находила на полке интересные книги. Все эти семейные традиции привязали героиню к отчему дому. Даже будучи в Москве, на шикарных приемах и балах, окруженная почетом и вниманием, Татьяна жалеет о милом сердцу уголке, о прелестях тихой деревенской жизни. Обычаи Лариных автор перечисляет с теплотой и нежностью, как будто часть их он взял из своей семьи. Очевидно, что они способны сплотить людей и подарить им прекрасную атмосферу родного уголка, где все тебя понимают и поддерживают.

А. Грибоедов, «Горе от ума». Почему молодое поколение порой негативно относится к опыту старших? Причина заключается не только в сущности самого опыта, но и в том, как он преподносится «отцами». Когда людям навязывают какие-либо суждения или традиции, они протестуют против вмешательства в свое личное культурное и интеллектуальное пространство. С этой проблемой столкнулся Чацкий, герой пьесы «Горе от ума». Александр приехал в Москву из-за границы и увидел застой во всех сферах жизни. Повсюду процветали кумовство, взяточничество, невежество, лицемерие, равнодушие к судьбе Родины. При этом Фамусов пытался поучать гостя, как вести свои дела. Он предлагает ему пойти по стопам Максима Петровича, дядя Фамусова. Этот вельможа добился исключительного положения благодаря умению прислуживаться и подстраиваться к царице и ее прихотям. Однажды он случайно упал, но, несмотря на боль, повторил этот трюк дважды уже нарочно, потому что императрица, глядя на него, улыбнулась. Именно этому своему качеству он был обязан выгодными назначениями. Максим Петрович выдавал пенсии и обогатился за счет государственного поста. Этот пример, сам по себе предосудительный и безнравственный, Фамусов приводил с таким видом, будто учил жизни юнца. Александра задел не только посыл этого рассказа, но и покровительственный тон рассказчика, который был уверен в непогрешимости своего опыта. Поэтому реакция Чацкого была негативной.

М. Шолохов, «Тихий Дон». В чём заключается ценность исторического опыта? Ответ заключается в том, что культурное, интеллектуальное и духовное наследие помогает нам развивать цивилизацию эффективнее и быстрее: каждое поколение начинает путь не с нуля, а с того момента, на котором остановились его предшественники. Это доказывает пример из романа-эпопеи «Тихий Дон». Казаки не имели возможности получить образование. Все навыки и знания они перенимали у старших поколений, которые сохраняли и передавали достижения своих предков. Так, в семействе Мелеховых сыновья ходили на промысел с отцом и учились у него премудростям рыбалки, охоты, выращивания хлеба. Веками казачество копило и преумножало определенные умения, чтобы новым поколениям жилось лучше. Пантелей Прокофьевич в начале повествования постоянно поучает сыновей и показывает им, как делать ту или иную работу. Даже в личных вопросах он нередко дает правильные советы: просит Петра быть построже с Дарьей, отстаивает права Натальи в доме, поощряет рождение внуков. Эти нравственные основы жизни — тоже часть исторического опыта казачества. Именно он позволял этому народу сохранить самобытность и выжить в нелегких реалиях.

В. Пелевин, «S.N.U.F.F.». Какие вопросы волнуют людей в любую эпоху? Без сомнения, для всех является актуальной тема свободы. Во все времена человек хотел пользоваться преимуществами независимости и хотел найти свой путь к ней. Например, в современной антиутопии «S.N.U.F.F.» автор описывает духовные поиски существ, выживших после апокалипсиса и разделившихся на два мира: верхний и нижний. Кая — робот, призванный удовлетворять покупателя, но настроенный на рефлексию и самопознание — решила добиться свободы, манипулируя своим хозяином. Ее не устраивало положение домашнего любимца, который должен лишь выполнять прихоти владельца. Карпов и не подозревал, что игрушка настолько отбилась от рук, что полюбила другого — орка Грыма, который бежал из нижнего мира и стал марионеткой в руках правителей Бизантиума. Грым, выросший в нищете и грубой среде нижнего мира, тоже хотел освобождения. Наверху он увидел ту же диктатуру, но на другой лад, поэтому сблизился с Каей и участвовал в ее побеге. В итоге пара скрылась из двух миров на отшибе цивилизации и стала жить так, как считала нужным, вычеркнув потребительские ценности и мещанские стереотипы из своей жизни. Высший идеал современных героев — свобода, к которой стремились многие их предки.  

Е. Замятин, «Мы». Зачем человеку заглядывать в будущее? Умение прогнозировать и планировать завтрашний день дает нам возможность изменить свою судьбу и вовремя отклониться от неверного курса. Этим можно объяснить необычайную популярность антиутопий, где описывается негативный сценарий будущего. Например, произведение Е. Замятина «Мы» потрясло мир, погруженный в авторитарные режимы и уже пожинающий их первые плоды. Автор предположил, к чему приведет наше стремление контролировать каждый шаг, каждый вздох, каждую мысль личности. Люди нового мира были лишены индивидуальности, личной жизни, семьи, права выбора и голоса. Они даже не имели имен — лишь номера. Так писатель высмеял демагогию многих строителей тоталитаризма, которые называли индивидуума винтиком в механизме системы. Замятин же сделал вполне логичный вывод: любой винтик взаимозаменяем, а значит, не имеет особой ценности. Именно поэтому для гуманности в государстве по новому сценарию места не нашлось, и всех оппозиционно настроенных героев безжалостно истребляют. Чтобы не дойти до такого будущего, очень важно заметить предпосылки, ведущие к нему, в настоящем. Этому и способствуют антиутопии, позволяющие заглянуть в будущее.

Г. Робертс, «Шантарам». Можно ли говорить о деградации современного поколения? Разговоры об упадке нравственных ценностей и ухудшении других качеств молодёжи были и будут во все времена. Их несостоятельность доказывает пример из мирового бестселлера «Шантарам». Герой нашего поколения далек от Андрея Болконского или Евгения Онегина. Лин — наркоман и преступник, который бежал из тюрьмы, спасаясь от жестокости тюремщиков. Бегство привело его в Индию, где он имел все возможности для поощрения своих порочных наклонностей. Однако он смог преодолеть зависимость и начать приносить пользу обществу, став врачом в трущобах. Он бескорыстно помогал сотням бедняков, которые не могли обратиться в переполненные больницы. Лин не испугался даже холеры и бесстрашно боролся с эпидемией, применяя новейшие открытия и знания, неведомые жителям трущоб. Он также спас жизнь многим иностранцам и иностранкам, потерявшим себя в наркотическом сне. Разве можно говорить о том, что он — представитель деградировавшего поколения? Лин оступился, да, но, подобно Родиону Раскольникову, смог выйти на тропу исцеления и раскаяния. Как и все современное поколение, он хорошо образован и многому обучен. Этих навыков достаточно для того, чтобы начать менять мир к лучшему.

Р. Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту». Нужно ли читать книги в 21 веке? На этот вопрос отвечает всемирно известный бестселлер «451 градус по Фаренгейту». Автор рассказывает историю мира будущего, где люди погрузились в виртуальную реальность экранов и совсем отказались от чтения. Произведения литературы правительство объявило вне закона, чтобы и дальше оболванивать население, которое делало все, что советовали герои телевидения. Главный герой был пожарным нового времени — тем, кто должен сжигать книги, даже вместе с теми, кто их хранил. Знакомство с соседкой, интересующейся чтением, интригует Гая, ведь он привык к тому, что все люди похожи и «упрощены», а Кларисса была совершенно другой. В ходе одной из операций он украдкой достает один запрещенный экземпляр и прикасается к запретным знаниям. Этот незначительный, казалось бы, инцидент меняет мировоззрение персонажа. Он осознает, что живет неправильно: замечает, что они с женой давно отдалились друг от друга, что она любит не его, а своих телевизионных и виртуальных родственников. Он разочаровывается в работе и постулатах своего государства, упрощающих человека до полного интеллектуального бессилия. В финале Гай сбежал из города и скрылся вместе с людьми, заучивающими книги и исповедующими веру в возрождение духовных ценностей. Эта книга доказывает, что без чтения общество деградирует, даже если оно оснащено последними технологиями.

Л. Толстой, «Война и мир». Для чего нужно передавать жизненный опыт из поколения в поколение? Ответ на этот вопрос можно найти в романе-эпопее «Война и мир». В семействе Болконских старик-отец потратил много времени и сил на обучение детей. Он занимался математикой с Марьей, а Андрею когда-то давно преподал основы политики, истории и военного дела. В беседах с отцом Андрей всегда узнавал ценные сведения и справедливые наблюдения. Николай Болконский хоть и жил в Лысых горах безвыездно, но был в курсе всех последних изменений в геополитике и других важных вопросах. Его положительное влияние на сына привело к тому, что Андрей смог принести большую пользу Родине и прославить свой род. А вот князь Курагин с детьми говорить не любил. Он лишь жаловался на то, что они получились плохими. Сыновей он называл «дураками», а дочь лишь использовал в корыстных целях, выдав ее замуж без любви и закрывая глаза на ее адюльтеры. Он не делился с ними жизненным опытом, а потом удивлялся, почему они такие глупые, распутные и меркантильные? Он сам оставил их воспитание без внимания и никак не помог им стать лучше. Этот пример весьма поучителен: родитель должен передавать свои знания и умения ребенку, иначе семейные связи разрушатся, а представитель молодого поколения будет невежественным и безнравственным человеком. 

М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва». Почему в современном обществе снижается уровень речевой культуры? На этот вопрос попробовал ответить лингвист Максим Кронгауз. В книге он описывает различные примеры ошибок, искажений, жаргонизмов и иностранных заимствований в современном русском языке, комментируя каждое из них. Автор видит причину деградации языка в том, что он полностью соответствует состоянию общества, а значит, именно люди претерпели существенные негативные изменения. «Но, как сказал, Исаак Башевис Зингер, “ошибки одного поколения становятся признанным стилем и грамматикой для следующих”» — отмечает Кронгауз. Процесс преображения речи происходит непрерывно и не зависит от одного поколения. Нельзя сказать, что именно молодежь виновата в оскудении языка. Все его недостатки и достоинства — это отражение наших культурных и социальных особенностей. Это означает, что проблема не в речи, а в обществе, которое меняет ее под себя. 

С. Кинг, «Оно». Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Этот процесс активизируется под влиянием опасности и необходимости решить общую проблему. Это доказывает пример из романа Стивена Кинга «Оно». Главные герои были лишь слабыми и разобщенными подростками без особых достижений и целей, пока на город не обрушилось настоящее бедствие — таинственный убийца стал расправляться с детьми, демонстрируя редкую жестокость и изощренность. Тогда Ричи Тозиер, Билл Денбро, Беверли Марш, Майк Хэнлон, Эдди Каспбрак, Бен Хэнском и Стэн Урис объединились и решили найти преступника, чтобы отомстить за своих близких. Чудовище, угрожающее малышам, могли увидеть только дети, поэтому взрослые никак не могли помочь подросткам. Им пришлось проявить силу духа, храбрость, взаимовыручку и доброту, чтобы одолеть «Оно». Ради всех остальных они рисковали жизнью и победили темные силы. Этот пример убеждает нас в том, что формирование нравственных ориентиров современного человека протекает под давлением обстоятельств и благодаря вызовам судьбы.