Доверие — аргументы для сочинения 9.3

Тезисы

  • Что такое доверие? Это основа для крепких взаимоотношений между людьми. 
  • Оно проходит испытание временем и является для нас необходимостью. Хотя бы потому, что иногда нам хочется поделиться чем-то сокровенным с близким человеком. А близким человеком мы считаем того, кому мы всецело доверяем. 
  • Доверие порой способно вернуть человеку силы жить дальше, верить в себя и в лучшее. 
  • Это одна из важнейших вещей, без которых спокойная и счастливая жизнь человека невозможна. 
  • В психологическом смысле доверие означает эмоциональную уверенность и безопасность в отношениях, основанную на предсказуемости, честности и поддержке.
  • Доверие — это способность полагаться на кого-то или что-то, ощущение уверенности в том, что ожидаемые результаты будут достигнуты.
  • Это отношения между людьми, основанные на вере в их честность, искренность и добросовестность.

Аргументы 

Из литературы

Аргументы из литературы всегда выручат при написании сочинения 9.3:

  1. И. А. Гончаров «Обломов». Обломов и Штольц – это две противоположности по характеру. Однако герои давно друг друга знают и подобные различия не являются помехой для их дружбы. Они ценят и уважают друг друга, что, разумеется, известно обеим сторонам. Обломов настолько доверяет своему другу, что даже просит Штольца помочь с некоторыми делами, связанными с его имением. А Штольц может рассказать о своих переживаниях и потаенных мыслях только Обломову, потому что большинству окружающих от него нужны только деньги. Вера в человека и дружба тесно связаны. Невозможно назвать другом того, кому не доверяешь. А настоящего товарища мы всегда можем без страха посвятить в сокровенные печали и радости.
  2. И. С. Тургенев «Муму». Собачка по кличке Муму была сильно привязана к Герасиму, который спас ее, когда Муму была маленькой. Четвероногая героиня была признательна обожаемому человеку за свое спасение и полностью доверяла ему. Беззаветная преданность в критический момент не пустила в ее голову даже мысль о том, что Герасим может навредить ей. Бывают люди, которые, подобно Муму, слепо доверяют кому-то, кто этого не заслуживает. И зачастую безграничное доверие приводит к трагическим последствиям.
  3. А. И. Куприн «Чудесный доктор». В семье Мерцаловых сложный период. Маленькая дочка болеет, денег нет, и с работой у отца семейства не ладится. Герой морально опустошен и даже думает о том, чтобы оборвать свою жизнь. От страшного шага его спасает откровенный разговор с незнакомцем, который в этот же день помогает семье финансово. Этот пример показывает: даже в самые трудные моменты не стоит отчаиваться. Судьба может распорядиться так, что помощь придет с неожиданной стороны. Главное найти в себе силы увидеть этот шанс и довериться тому, кто в силах помочь.
  4. В. Гауф «Карлик Нос». В основе доверия лежит понимание. Очень часто общая или схожая беда сближает. И на этой почве возникает доверие, которое содействует развитию взаимовыгодных отношений. Так, в сказке «Карлик Нос» заколдованный Якоб знакомится с девушкой Мими, превращенной в гусыню. Оба героя находятся в одинаковом положении: их измененная внешность мешает вернуть прежнюю жизнь. Общее горе способствует тому, чтобы герои открылись друг другу, что впоследствии привело их к взаимовыручке и дружбе.
  5. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Во время своего путешествия Маленький принц знакомится с Лисом. Мудрый обитатель пустыни рассказывает герою об особенностях любви, жизни и дружбы. Незаметно для самих себя герои привязываются друг к другу. Порой доверие основывается на способности слышать друг друга. Из этого появляется привязанность и впоследствии дружба, что, безусловно, прекрасно.

Из жизни

Примеры из жизни позволят продемонстрировать свой жизненный опыт и кругозор:

  1. Из личного опыта. У меня есть младшие сестры. Между нами выстроены крепкие сестринские отношения. Девочки знают, что в любой момент могут обратиться ко мне за советом и поделиться чем-то серьезным для них, что их тревожит. Я также могу рассказать сестренкам о некоторых ситуациях своей жизни, которые несколько забавные и неловкие. Потому что знаю, девочки не подведут и никому ничего лишнего не скажут. Доверие – очень ценная вещь. И очень здорово, когда есть люди, которые не предадут, не подставят и не позволят себе даже такой мелочи, как разглашение какой-нибудь малозначительной тайны.
  2. Из жизни. С доверием нужно быть очень осторожным. Предать доверие – значит потерять человека. У моего дяди был друг. Они познакомились еще в школе. Их дружба длилась больше десяти лет. Мужчины открыли собственное дело, и все было хорошо, пока «друг» не решил провести определенные финансовые махинации, желая обмануть дядю. Правда открылась довольно скоро. Предательство товарища дядя простил, они до сих пор общаются, но теперь он этого человека держит на расстоянии.
  3. Из истории. У знаменитого римского императора Цезаря был лекарь. Этот человек был единственным, кому Цезарь действительно доверял. Даже лекарства он принимал только те, которые давал ему врач. Однажды Цезарь заболел. Он получил записку, в которой неизвестный сообщил, что целитель планирует отравить его. Однако это послание не помешало политическому деятелю как обычно принять лекарство из рук товарища. Позже Цезарь рассказал лекарю о записке и добавил, что лучше погибнуть, чем усомниться в  друге. Я считаю, что подобное доверие заслуживает уважения.
  4. Из СМИ. Я читала историю, как девушка писала о том, что помогла одной бабушке перейти дорогу. Старушка искренне благодарила ее и просила зайти в гости попить чаю, сообщив свой адрес. Автор в своем рассказе писала, что подобное доверие со стороны пожилых людей – это страшно. Ведь она могла быть аферисткой или наводчицей, которая грабила дома. Я с ней полностью согласна, ведь наш мир порой жесток. И на месте доброй девушки запросто может оказаться какой-нибудь воришка. Поэтому важно ограничить свое доверие и распространять его только на тех людей, которые его заслужили.
  5. Из кино. Доверие порой творит настоящие чудеса. В фильме «Идальго: погоня в пустыне» американец Фрэнк Хопкинс со своим пятнистым Идальго принимает участие в скачках по пустыне, где их соперники – лучшие наездники и чистокровные арабские скакуны. Примечательно то, что своего мустанга американец не приручал, то есть не объезжал его привычными и жестокими в то время методами, не загонял его в тесную замкнутую леваду. Все их взаимоотношения строились исключительно на свободном изучении друг друга, что в конечном итоге привело к полному доверию и невероятной дружбе. Герои настолько хорошо знают друг друга, а их внутренняя связь настолько сильна, что мустангу, неприспособленному к местным условиям, удается обойти самых лучших скакунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *