Какая книга вызвала у Вас сильное эстетическое впечатление?
Почему классическая музыка всегда актуальна?
Почему классическая литература всегда актуальна?
Какие книги Вам нравятся и почему?
Какие спектакли произвели на Вас сильное впечатление?
Какая музыка Вам нравится и почему?
Зачем современному человеку нужно классическое искусство?
Может ли кино заменить литературу?
Какой вид искусства Вам ближе?
Творчество Пушкина глазами современного читателя
Спектакль и фильм: в чем разница?
Почему человеку полезно читать книги?
Какие книги Вы бы включили в школьную программу?
Может ли музыка помочь человеку в трудные минуты?
Аргументы
А.Н. Островский, «Гроза». Мне очень близок по духу Кулигин — герой пьесы «Гроза». Он эрудирован и разумен, в отличие от большинства других персонажей. Механик тоже противостоит темному царству, как и Катерина, но делает это умнее и эффективнее. Он пытается разрушить его вредоносную идеологию изнутри. Кулигин убедительно доказывал окружению, что суеверия не имеют никакого смысла. Так, он объяснил действие громоотвода и поставил под сомнение наличие Ильи Пророка и его колесницы, якобы создающих гром. Конечно, в этом невежественном обществе ему мало кто поверил, но начало было положено. Он проложил путь к познанию, который привел множество городов российской глубинки к прогрессу и выходу из дремучести неведения. Кулигин — настоящий герой своего времени, потому что он в одиночестве боролся за правое дело — просвещение.
М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита». Мне очень понравился роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», потому что эта книга основана на оригинальном сюжете и написана виртуозно. Автор создал ироничные ситуации и диалоги, которые заставляют смеяться даже наших современников. Очень актуален образ Воланда — мудрого и циничного существа, которое несет на себе бремя справедливости, жестокое и тяжелое бремя. Его желчные комментарии, обращенные к действительности, актуальны и сейчас, хотя мы не в советской Москве. Автор подметил те тенденции и проблемы, которые не проходят со временем, а лишь видоизменяются, окрашиваясь в другие обстоятельства. Очень современно выглядит и красавица Маргарита — сильная женщина, способна и на колдовство ради любви. Описания двух миров и эпох невероятно красочны и детальны, в эту книгу читатель погружается с головой. Поэтому данный роман вызывает лишь положительные эмоции и глубокие раздумья.
А.И. Куприн, «Гранатовый браслет». Классическая музыка всегда направит мысли человека в нужное русло и очистит его душу от налета повседневности. Это доказывает пример, описанный Куприным. Вера в финале была потрясена гибелью Желткова и деморализована своей ролью в ней. Муки вины заставляли вспоминать их первый и последний телефонный разговор, в котором героиня просила надоедливого ухажера оставить ее в покое. В последнем письме Георгий попросил ее послушать сонату Бетховена. Жени Райтер сыграла эту мелодию, и Вера во время прослушивания смогла углубиться в себя и найти ответы на интересующие ее вопросы. Благодаря классической музыке она вдруг осознала, какая любовь прошла мимо нее. Но вместе с этим открытием она узнала и другое: Георгий ее простил. От этого Вере стало намного лучше и легче жить. Мелодия очистила ее душу и вывела ее из состояния отчаяния. Вот почему такое искусство актуально всегда.
Г.Н. Щербакова, «Вам и не снилось». Классическая литература актуальна всегда, потому что в ней описываются модели поведения в самых разных ситуациях, и люди учатся на чужом опыте, как себя вести. Например, Юля и Рома вспоминают драму Шекспира «Ромео и Джульетта», анализируя обстоятельства, в которых они оказались по вине родителей. Подросткам запрещали встречаться, потому что маму Юли и папу Ромы связывала давняя романтическая история, и нынешнюю жену Константина такие отношения не устраивали. Вера обманным путем разлучила их, и родственники даже помогали ей скрывать письма девочки к Роме. Сравнение этой истории с сюжетом Шекспира позволило детям вовремя понять, что это совсем не нормально. Родители не имели права ограничивать детей в личной жизни, основываясь только на своих личных антипатиях. Юля, в отличие от Джульетты, взяла инициативу в свои руки и приехала в Петербург, чтобы проведать Рому и доказать ему, что происходит что-то странное. И Рома тоже подозревает бабушку во лжи и раскрывает заговор. Герои воссоединились, несмотря на козни Веры и ее семьи. Они не повторили трагического пути шекспировских персонажей, потому что усвоили их опыт. Это говорит о полезности классической литературы в наши дни.
М.А. Булгаков, «Собачье сердце». Мне очень нравится повесть «Собачье сердце», потому что автор очень иронично высмеял пороки людей, воздающие «разруху» и сегодня. Глупость и формализм Швондера, ведомость и невежество его последователей, не различающих полов, хамство и алчность Шарикова — все эти качества мешают нам развиваться и решать насущные проблемы. Он доказал на примере Шарикова, что человек — это не тот, кто ходит в костюме, ест за столом и кое-как разговаривает. Недостаточно физиологии для этого гордого звания. Важно быть развитым с моральной и интеллектуальной точек зрения, важно трудиться во благо общества, важно уважать окружающих и их свободы. Но многие существа, называющие себя «людьми», презирают закон и этику, нарушают права других, стремятся лишь к разрушению в угоду своим порочным наклонностям и зависимостям. Даже советская идеология не была близка «пролетарию» Шарикову, и ее он предал, когда обокрал Швондера. Его пример учит нас работать над собой, чтобы из Полиграфов превратиться в настоящих людей. Вот почему мне нравится эта книга.
М. Горький, «На дне». Невероятно зрелищно и эмоционально представление, которое я увидел в театре (МХТ, Современнике, Большом, Вахтангова — какой удобно назвать). Спектакль по мотивам пьесы «На дне» произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Когда со сцены звучали реплики «Человек — звучит гордо!», многие плакали. Ведь режиссеру удалось обнажить идею драмы и показать ее в конкретных воплощениях. И казалось, будто социальное дно из пьесы в спектакле становится местом старта, что герои в любой момент могут оттолкнуться от него и пойти вверх. Герои предстали в исполнении живых людей, и каждый актер привнес в персонажа что-то личное, что-то от себя и своего жизненного опыта. Поэтому смотреть столь эмоциональную драму интереснее, чем читать. Главные акценты понимаются глубже и врезаются в память сильнее. Я бы порекомендовал эту постановку всем читателям и театральным зрителям, потому что пьеса обретает новые смыслы именно на подмостках.
Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо». Мне очень нравятся народные песни, которые могут и утешить, и развеселить, и заставить задуматься. Именно их люди вспоминают на застольях и в минуты грусти. Именно их мы напеваем, даже не зная текста. Вот и герои Некрасова ищут разрядку и душевную отраду в песнях и народных танцах. Матрена Тимофеевна поет о своем девичестве, о жизни в семье мужа и о том, какова доля жены и матери на Руси. Песня помогает крестьянам и в голоде, и в нужде. Знаменитая «Голодная» трогает читателя до глубины души и раскрывает народный характер. Мать готова сама умереть от недоедания, но сберечь хоть что-то для малышей. Эти фольклорные мотивы, песни без авторства очень близки по духу каждому русскому человеку. И я тоже люблю петь их в кругу родных, ведь совместное пение объединяет нас.
Ф. Искандер, «Тринадцатый подвиг Геракла». Классическое искусство подарило миру универсальные образы, которые не меркнут со временем, а обретают новые смыслы и интерпретации. Например, учитель математики при обсуждении поступка ученика использует древнегреческий миф о Геракле. Казалось бы, где Геракл, а где советская школа? Но Харлампий Диогенович объясняет свою аналогию довольно остроумно: если древнегреческий герой совершил 12 подвигов и проявил смелость, то его неловкий последователь совершил тринадцатый «подвиг», но из-за трусости. Школьник проявил смекалку и упорство, но цель была ничтожна. Это меткое сравнение пристыдило мальчика и мотивировало его учиться лучше, чтобы его достижения были направлены на пользу делу. Вот так знание классики помогает человеку добиваться успеха на работе и налаживать контакт с людьми.
А.И. Куприн, «Олеся». Кино не может заменить литературу, потому что располагает совсем иными средствами художественной выразительности и другими возможностями, ограничениями. Даже аудитория одного и другого вида искусства не всегда пресекается между собой. Сравним, например повесть «Олеся» и одноименный фильм 1971 года Бориса Ивченко. В кино образы героев и даже логические акценты совсем другие. Так, Олеся стала светловолосой и голубоглазой, и актриса (Людмила Чурсина) старше героини. Макияж никак не гармонирует с лесной чащей. Женственность, описанная Куприным, превратилась в настороженность, дикость и угрюмость, которые всегда появляются на крупном плане. Это совсем не та женщина, которую мы встречаем в повести. Да и природа в кино занимает больше художественного пространства и времени, чем в прозе Куприна. А деревня с ее нравами и повадками осталась в тени. Это дань советской идеологии с непогрешимыми крестьянами и пролетариями. Данный фильм не дублирует историю Куприна, он показывает нам совсем новую. Поэтому один вид искусства никогда не заменит другой.
О. Хаксли, «О дивный новый мир». Из всех видов искусства мне больше всего нравится литература, как и Джону, герою антиутопии Хаксли. Герой, воспитанный на книгах и перенявший представление о настоящей жизни, наполненной страстями, индивидуальностью и свободой, не прижился в обществе пустышек, запрограммированных на одну лишь функцию. Именно творчество Шекспира помогло Джону развить внутренний мир и стать принципиальным, ярким и самобытным человеком. Литература показала ему правильные модели поведения и научила его основам нравственности. Джон стал собой, в то время как новые люди лишь соответствовали шаблону создателей, ведь не имели волевого сознания. Книги помогают в саморазвитии и мне. Благодаря им я узнаю себя.
А.С. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке». Творчество Пушкина актуально и в наши дни. Так, хрестоматийная история о жадной старухе и слабовольном старике демонстрирует характер отношений многих современных пар. Старуха лишь сетует на разбитое корыто и во всем винит мужа, который должен любой ценой решить проблему. Когда мужчине улыбается удача, его жена тут же наглеет и увеличивает количество запросов. И ни один статус, ни одни покупки уже не удовлетворяют ее. Ей хочется всего и сразу, при этом супруг довольствуется ролью кучера в ее свите или вовсе посылается куда подальше, ведь он — всего лишь источник материальных ресурсов, не более. В финале старуху с такой жизненной моделью ждет только разочарование: она остается у разбитого корыта. Эта история очень актуальна сегодня, ведь общество потребления превращает брак в эксплуатацию золотой рыбки.
А.Н. Островский, «Бесприданница». Ни один спектакль не повторяется: каждый раз актеры играют по-своему, и все меняется. А фильм статичен: к нему ничего уже не прибавить, но от него и не убавить. Вот, например, фильм «Жестокий романс» 1984 года (режиссер Эльдар Рязанов) снят по мотивам пьесы Островского «Бесприданница». Режиссёр ответственно подошел к выбору мест и актеров, верно передал идею и колорит эпохи. Зритель погружается в атмосферу пьесы и уже не представляет героев иными, несмотря на то, что в пьесе Паратов не пел, а в фильме Сергей Михалков исполнил проникновенный романс. Даже финальное падение Ларисы, слишком натуралистично показанное режиссером и обойденное вниманием Островского, выглядит логичным и честным продолжением ее истории. А вот современные спектакли по мотивам пьесы часто искажают ее суть, сжимают художественное время и пространство, обедняют сюжет. Да и актрисам редко удается передать роковую красоту и женственность главной героини. Например, в рецензиях на премьеру спектакля в театре Пушкина 2003 года мы можем встретить жалобы на качество актерской игры и несоответствие актеров ролям. Удержать планку качества в спектаклях сложнее, ведь актеры тоже имеют свои обстоятельства и настроение, они не всегда могут раскрыться так, как этого ждет зритель. Поэтому разница очевидна: постановка на сцене не имеет дублей и времени на подготовку, она идет прямо сейчас, и герои более живые, динамичные; а фильм дает актерам возможность продемонстрировать свой лучший выход и закрепить результат навсегда.
М.А. Шолохов, «Тихий Дон». Человеку полезно читать книги, потому что из них он может черпать мудрость и новые знания о мире, которые позволяют ему усовершенствовать мировоззрение. Например, казаки из романа почти не читали книг, были малограмотными. Поэтому для них было настоящим шоком знакомство с «Историей казачества». Штокман прочитал им это произведение, и слушатели заспорили о том, правда или неправда была написана автором. Но в их неловких разговорах было очевидно неумение их вести, незнание темы. Казаки не могли аргументировать свою позицию, потому что ничего не читали и не знали о своей истории. Для них были открытием даже самые банальные сведения. Именно поэтому представители данного народа запутались в хитросплетениях Гражданской войны и не знали, к какой стороне примкнуть, разрывались между двумя крайностями, как Григорий Мелехов. Вот почему людям нужно читать и развиваться: только так можно узнать мир, в котором мы живем, и делать правильные выводы.
Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи». Я бы добавил творчество Айн Рэнд в школьную программу, потому что автор учит читателей действительно полезным вещам, которые открывают глаза людей на правильное устройство мира. Талантливые и целеустремленные герои, которые во всем руководствуются разумом, объявили бойкот паразитическому обществу, отказывающему им даже в уважении. Один за другим закрывались заводы, одно за другим гибло производство, страна нищала, а демагоги и политики все еще твердили о том, что таинственное общественное благо может оправдать любые репрессии и требования по отношению к одаренной личности. Они пытались заставить по-настоящему способных людей стать рабами, которые обеспечивали бы нужды лентяев, проходимцев и болтунов. Многие примеры из книги перекликаются с личным опытом Айн Рэнд, которая уехала из СССР в США, потому что в условиях воинствующего социализма человек стал всего лишь механизмом в общей системе, которая работала на благо тех, кто лишь выступал на митингах с лозунгами. Этот роман позволяет расставить приоритеты в жизни и понять, кем нужно стать: паразитом или творцом, ведущим или ведомым? Это очень важно для подрастающего поколения.
А.П. Чехов, «Скрипка Ротшильда». В тяжелые минуты именно музыка поддерживает людей и помогает им преодолевать страх, отчаяние, неверие в себя. Например, Яков Иванов был гробовщиком в маленьком городе и зарабатывал очень мало. Ему все время казалось, что жизнь к нему совсем не справедлива, что он прошел мимо ее возможностей и получил совсем не то, что хотел. Даже жена накануне смерти была скорее счастлива, чем огорчена. С мужем ей жилось несладко. Именно ее уход из жизни заставил героя переосмыслить свое поведение и подвести итог своему пути. И на каждом этапе этой непростой дороги к пониманию себя Якова поддерживала музыка. Он играл на скрипке и изливал свою душу в печальной мелодии. В музицировании он черпал утешение и забытье, радость и силы двигаться дальше.
2 Комментариев для “Аргументы по направлению «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня» для итогового сочинения”
Да… наверно… чем проще, тем лучше… все гениальное просто.
Да… наверно… чем проще, тем лучше… все гениальное просто.
супер пупер