Всегда ли победа возвышает победителя — аргументы из литературы

Тезисы

  • Победа не возвышает победителя, если она достигнута бесчестными средствами.
  • Победа унижает победителя, если он глумится над побежденным и использует свой триумф во зло окружающим.
  • Победитель никогда не будет пользоваться уважением, если достиг успеха аморальным путем.
  • Победа не принесет удачи и счастья, если она зиждется на чужих страданиях.
  • Победитель не получит уважения, если достиг цели, используя подлые методы и нечестные ходы.

Аргументы

М. Горький, «Старуха Изергиль». Победа не возвышает человека, если она оказалась напрасной и обесценилась в его глазах. В этом мы убеждаемся, узнав историю Изергиль. Героиня была любвеобильна и красива, многие мужчины добивались ее. Одних она привечала, других отвергала, но всегда была обласкана поклонниками и осыпана их благодеяниями. Но однажды довелось ей сильно полюбить того, кто ее бросил. Шляхтич Аркадэк был красив и молод, а самой Изергиль было уже за сорок. Когда он ушел от нее, началась война, и он попал в плен. Повинуясь страсти, Изергиль пошла к нему на выручку. Она прикинулась нищенкой и убила часового, чтобы вызволить любимого. Это была большая победа! Но в тот же миг героиня увидела лишь благодарность в его глазах. Он не любил ее. Она прогнала шляхтича и уже не видела смысла в своем благородном поступке. Эта удача не возвысила, а унизила Изергиль, ведь утратила всякий смысл.

А.П. Чехов, «Вишневый сад». Бывают победы, которые делают других людей несчастными. Они не дают победителю радости, а заставляют стыдиться своей удачи. Так произошло и в пьесе Чехова. Ермолай Лопахин совершил невозможное: из бедного крестьянского мальчика, сына алкоголика, превратился в богатого и влиятельного мужчину. Теперь у него были деньги, чтобы купить усадьбу, где он когда-то был человеком второго сорта. Ведь у бывших хозяев жизни, дворян Гаевых, с финансами было туго: их дом выставили на торги за долги. Однако Ермолай тепло общался с Раневской и даже помогал ей спасти имение. Но к его советам Любовь Андреевна была глуха. И в решающий день именно Лопахин выкупил усадьбу. Он был полон радости, но никто ее не разделил. Варя, которой он все собирался сделать предложение, гневно швырнула ему ключи, а Раневская и Гаев были потрясены этой новостью. Триумф Лопахина оказался горем для его знакомых, поэтому он не возвысил его.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Бывают победы, которые вызывают только стыд. Именно такую одержал Евгений в дуэли с Владимиром. Он изначально не хотел этого поединка, потому что повод был надуманным: Ленский приревновал Ольгу, а Онегин не имел на нее никаких видов, просто флиртовал, чтобы досадить приятелю. Он и сам понял, что перегнул палку, но было уже поздно: разъяренный жених уже бросил вызов. Отказ Онегина был бы не так понят в обществе. О нем пошли бы сплетни. Ради сохранения репутации он пошел на поединок и случайно убил соперника. Он вовсе не хотел такого исхода, он не злился на Ленского и вовсе не желал ему смерти. Евгению было мучительно больно и стыдно, он не находил себе места даже в путешествии. Успех не возвысил, а унизил героя, ведь результат его усилий был ужасен.

А.С. Пушкин, «Капитанская дочка». В произведении Пушкина описаны победы, которые лишь унижали того, кто их одержал. Все дело в способах достижения целей, которые были отвратительны. Алексей Швабрин преуспевал ценой подлости и лжи. Например, в дуэли с Гриневым он победил, но как? Удар в спину нарушал все правила чести. Триумфатором выступил Алексей и во время восстания Пугачева. Однако секрет успеха заключался в предательстве: Швабрин заранее припрятал одежду простолюдина и подготовил переход на сторону противника. Воспользовавшись временным успехом, Алексей завладел всей крепостью и принуждал Марью Миронову к связи с ним. Шантаж и измор — вот методы этого «сватовства». Алексею было все равно, как добиться своего, главное — результат. Поэтому все его победы обернулись бесчестьем и поражением: в финале он оказывается в тюрьме и лишается шанса на реабилитацию. Он шел к успеху кривыми дорожками, поэтому был унижен сам собой.

А.Н. Островский, «Гроза». Если победа оставляет за собой кровавый шлейф, она не возвышает того, кто несет ее стяг. Вот и Кабаниха, героиня пьесы, не пользуется уважением близких, хоть и держит их судьбы в своих руках. Формально она преуспела во всех начинаниях: подчинила сына, поработила дочь, вымуштровала невестку. Окружение боится ее сцен и ценит ее деньги, поэтому всячески льстит и лицемерит во славу купчихи. Марфа Игнатьевна добилась успеха в жизни, заняла прочное положение, но возвысилась ли она надо всеми? Нет, ее владычество иллюзорно. В решающий момент все покидают Кабаниху: дочь сбегает из дома и позорит семью, Тихон во всем винит мать, а Катерина бросается в Волгу. Марфа Игнатьевна остается совершенно одна, несмотря на свое кажущееся превосходство. Неразборчивость в средствах привела к тому, что победы героини вышли ей боком, но никак не возвысили ее.

А.П. Чехов, «Пари». Порой мы стремимся к победе, которая, увы, обесценивается в наших глазах, когда мы ее, наконец-то, достигли. Так произошло с героем рассказа Чехова. Он поспорил с банкиром на таких условиях: молодой юрист просидит у него во флигеле 15 лет, не общаясь ни с кем и не покидая своего убежища. Так он хотел доказать, что тюремное заключение в одиночной камере легко выдержать. По истечению срока он должен был получить два миллиона — огромный капитал в те времена. Первые годы дались сравнительно легко, но потом герой начал тосковать и впал в депрессивное состояние. К концу срока он уже не хотел ни миллионов, ни карьерных успехов. Ничего из того, что раньше его мотивировало, уже не имело для него значения. Он ушел в последний день своего срока, написав записку о том, что ему уже ничего не нужно. Победа в споре не возвысила его, а унизила, ведь он потерял драгоценные годы жизни даром и ничего не приобрел.

Н.В. Гоголь, «Мертвые души». Если цель достигается аморальными средствами, победа не принесет человеку ни признания, ни уважения. Это доказывает пример Чичикова. Главный герой придумал аферу с формальной покупкой мертвых крестьян, которая должна была стать источником его богатства. У него получилось провернуть несколько сделок. Он проявил все свои таланты и уже готов был приступить к решающей стадии плана, но вдруг общество узнало о его мошенничестве. Распространились дурные слухи о его делах. Люди, которые раньше здоровались с ним за руку и приглашали его домой, теперь избегали его и говорили о том, каким он оказался злодеем. Павел Иванович принял решение срочно уезжать из города. Его победа стала не долгожданным восхождением на Олимп успеха, а падением в глазах общества. Ведь он заслужил свою удачу обманом, а люди никогда не примут такой триумф за чистую монету. 

Л.Н. Толстой, «Война и мир». Если человек получает победу за счет унижения и огорчения другого, он не окажется на высоте, ведь мысль о нанесенной обиде отравит веселье. Так произошло и в книге Толстого. Долохов посватался к Соне, но она любила Николая и отказала ему. Федор разозлился и позавидовал другу. Он решил взять верх над ним другим способом. Герой вовлек наивного юношу в азартную игру и довел его до баснословно большого проигрыша. Ростов был подавлен, ведь семья и так нуждалась в средствах. Он лишь усугубил финансовые проблемы. От горя и раскаяния он уже хотел свести счеты с жизнью, но передумал и вышел из проблемной ситуации, воспользовавшись помощью отца. Принесла ли эта победа счастье Федору? Нет, ведь не деньги были его целью, а месть, которая ни капли не улучшила его настроение. Долохов потерял друга и не приобрел невесту, в его жизни произошли лишь негативные изменения. Триумф не возвысил героя, а создал ему плохую репутацию. Он даже не получил удовольствия от произошедшего, потому что понимал, что поступил плохо.

А.С. Пушкин, «Дубровский». Если победа достигнута нечестным путем, она не возвысит того, кто ее одержал. В этом мы убеждаемся, глядя на старицы произведения А.С. Пушкина. Кирилла Петрович Троекуров поссорился с другом и решил доказать ему свое превосходство, используя подковерные интриги. Он подкупил чиновников и начал судиться с соседом, требуя отнять у него имение — его единственное достояние. Троекуров имел административный ресурс и не поскупился, ему удалось выиграть дело. Однако он прекрасно понимал, что Кистеневка ему не принадлежит по праву. Он хотел лишь произвести впечатление и перехватить инициативу, но его беспринципность привела к ужасающим последствиям: от горя старик Дубровский умер, а крестьяне взбунтовались и спалили продажных чиновников заживо. Триумф Троекурова обернулся унижением: вина за смерть друга стала бременем его совести, а люди и дом так ему и не достались.

А.П. Чехов, «Крыжовник». Если человек не выбирает средства и идет к цели по головам, его победа не возвысит, а унизит. Это доказывает пример из рассказа. Николай Иванович был одержим мечтой о дворянстве и собственной усадьбе. Он себе во всем отказывал, работал сутками, чтобы скопить необходимую сумму. Но и этого не было достаточно. Он женился по расчету и фактически заморил жену своей скаредностью. Овдовев и собрав все накопления, герой смог воплотить свою мечту — приобрести усадьбу возле речки. Правда, речка была кофейного цвета из-за выбросов отходов с находящихся рядом заводов, но эти детали не волновали персонажа. Новый статус слишком его радовал, он ничего не замечал вокруг себя. Николай Иванович уже и забыл, что не относится к аристократам, но теперь в его речи сквозило презрение к простому народу. Он вжился в роль и стал смешон. Даже брат не может вытерпеть общения с новоявленным «барином». Победа Николая Ивановича не возвысила, потому что он сам унизился ради достижения цели и пребывал в иллюзиях, которые отдалили его и от реальности, и от других людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *