Какие личности остаются в истории — аргументы для итогового сочинения

Тезисы

  • В истории остаются выдающиеся личности, которые внесли свой вклад в развитие цивилизации.
  • История запоминает тех, кто сыграл важную роль в масштабном событии.
  • История сохраняет имена победителей.
  • Летописцы говорят о тех, кто смог оставить свой след в истории.
  • Мы помним о тех, чьи поступки производят впечатление на людей.
  • Историки фиксируют рассказы о жизни тех людей, которые обладали уникальными качествами характера и совершили выходящие из ряда вон поступки.
  • Мы помним о тех, кто изменил историю.
  • Личность, которую запомнила история, изменила свое настоящее и повлияла на наше будущее.

Аргументы

«Война и мир» Л.Н. Толстой. Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» – это буквально энциклопедия примеров на любую жизненную ситуацию или проблему, настолько это значительное и выдающееся литературное произведение. Данная тема не стала исключением. Кроме описания военных действий и событий мирной жизни, писатель находит места своим собственным размышлениям об истории и значении личности в истории – то есть лирическим отступлениям. Так, Лев Николаевич Толстой полагал, что роль личности в истории не слишком значительна. Литератор писал: «Событие должно было свершиться только потому, что оно должно было свершиться». Однако это не означает, что Л.Н. Толстой верил, что никакие люди в истории не остаются. Вовсе нет. По мнению писателя, роль выдающейся личности заключается в том, чтобы объединять людей под знаменем общей цели, народной цели, помогать эффективно достичь эту цель, а вместе с тем ознаменовать собою целое событие или даже определённую эпоху. Обращаясь к сюжету самого романа-эпопеи «Война и мир», стоит обратить внимание на образ Михаила Илларионовича Кутузова. Читателю не приходится сомневаться в таланте великого полководца. Автор детально описывает как внешность, так и манеру поведения героя. Более того, важно то, как Л.Н. Толстой пишет о связи главнокомандующего с народом. Михаил Кутузов не страдает высокомерием – например, «Кутузов всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат». В разгар Отечественной войны 1812 года один полководец сам по себе не мог значительно повлиять на ход событий, изменить что-то. Однако роль Михаила Илларионовича Кутузова заключалось не в этом. Его роль – в сплочении солдат, в поднятии боевого духа, в грамотном командовании, в создании тактики и плана, в принятии смелых решений. Таким образом, историю создаёт не одна отдельная личность, а люди. Но в истории остаются личности, которые этих людей объединили, воодушевили, направили и повели за собой. Те лидеры, которые осмелились, которые не побоялись взять на себя ответственную роль командира.

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский. В истории остаются вовсе не только благородные и добродушные люди. Не только те, кто творил благо для своих современников. Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Родион Романович Раскольников – одержим идеей величия. Согласно его теории, люди делятся на вождей, лидеров и на подчинённых, чуть ли не пресмыкающихся. Примечательно то, что к первому типу Раскольников относил Наполеона – он стал своеобразным кумиром, идолом для Родиона Романовича. «Тварь ли я дрожащая или право имею?», – задаёт герой себе вопрос. И ради ответа на него решается на убийство старухи-процентщицы. На самом деле, Наполеон не виноват в психологическом расстройстве главного героя. А вот то, что он действительно был великим полководцем – факт. Порой личности, которые остаются в истории, преследует отнюдь не благородные цели, но делают это так старательно и упорно, что добиваются того, чтобы о них помнили. Помнили как о печальном и плохом примере, как о негативном опыте, который не стоит повторять и который нужно постараться не допустить впредь. Можно сделать вывод, что в истории остаются личности, которые в своё время повлияли на ход событий – пускай даже и отрицательно. Они остаются в истории по той же причине, что и, например, войны или восстания, – как напоминание человечеству, будущим поколениям о том, как бывает плохо и тяжело, чего лучше не допускать и каких ошибок не стоит совершать.

«Слово о полку Игореве». Продолжая мысль, изложенную в предыдущем пункте, стоит обратиться к памятнику древнерусской литературы – поэме «Слово о полку Игореве». Её автор нам неизвестен. Однако это не мешает произведению и его героям вот уже несколько столетий оставаться в нашей памяти и школьной программе по литературе (и не только школьной). Такие личности, как князь Игорь, остаются в истории. Этот герой не послушал советов своих братьев, он был ведом жаждой славы и признания. Так что он в одиночку со своим войском отправился в поход против неприятеля – вместо того, чтобы победить, дружно объединившись с отрядами других князей. Проиграв, Игорь попал в плен. Однако его неудача не канула в лету, а вошла в историю – в качестве весьма поучительного примера. Своим поступком князь Игорь доказал, как важно прислушиваться к другому мнению, рассудительно принимать решения, не отказываться от помощи и действовать во благо всего народа, а не только собственного эго. Таким образом, это ещё один аргумент в пользу тезиса, который гласит, что в истории остаются личности, которые совершили ошибку, которую следующие поколения могут избежать.

«Моцарт и Сальери» А.С. Пушкин. Для того чтобы поразмышлять на тем, какие же личности остаются в истории, вспомним произведение Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». Нам хорошо известно имя первого, а вот второго – разве что тем, кто уже читал это произведение. Почему же в историю вошёл именно Амадей Моцарт? Дело в том, что он направлял свой талант в нужное русло – в отличие от своего товарища, он не был озабочен славой и признанием, он вовсе не питал зависти к достижениям других музыкантов. Моцарт творил, потому что музыкальное искусство для него было столь же необходимо, сколько дыхание. Благодаря таланту и трудолюбию, искренней отдаче любимому делу, личность Амадея Моцарта осталась в истории. Таким образом, в памяти людей остаются личности, – часто это деятели искусства или науки – которые честно и сполна вкладывают силы и время в своё занятие. Они не преследуют корыстных целей, да и задачи войти в историю у них нет. Те личности, которые в самом деле не подлежат забвению, могли никогда и не стремиться к этому. Они лишь искренне отдавались своему любимому делу.

«Пушкину» С.А. Есенин. В качестве аргументов из литературы по теме «Какие личности остаются в истории?» мы можем использовать не только прозу, но и лирику. Например, стихотворение Сергея Александровича Есенина «Пушкину». Поэт посвятил его литератору, которым восхищался, которого уважал и ценил, которого считал достойным и великим. «Мечтая о могучем даре того, кто русской стал судьбой», лирический герой С.А. Есенина любуется памятником Александру Сергеевичу Пушкину на Тверском бульваре. Автор мечтает и сам когда-нибудь добиться успеха. Но не тщеславна его цель – он стремится создать нечто стоящее в литературе, за что его могли бы ценить не меньше, чем А.С. Пушкина. Об этом свидетельствуют последние строки: «Но, обречённый на гоненье, Ещё я долго буду петь… Чтоб и моё степное пенье Сумело бронзой прозвенеть». Из всего выше написанного можно сделать вывод, что в истории остаются личности, которые сумели повлиять на общество или на свою сферу деятельности (как, например, А.С. Пушкин на литературу), которые и спустя несколько лет, десятилетий, даже столетий, остаются примером для подражания и высоко ценятся.

«Памятник» А.С. Пушкин. В предыдущем примере мы обратились к стихотворению, посвящённому Александру Сергеевичу Пушкину. Теперь же рассмотрим лирическое произведение самого поэта. В «Памятнике» литератор затрагивает проблему поэта и поэзии, проблему взаимоотношений творца со своими читателями, зрителями или слушателями. Уже с первых строк улавливается мысль о том, что великой личность делают люди, которые по достоинству оценивают вклад человека, его пользу для общества: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа <…>». Особенно ярко отражает идеи служения народу следующий отрывок: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал». Таким образом, не остаётся сомнений в том, что в истории действительно остаются те личности, которые так или иначе принесли пользу обществу и остались в народной памяти. Сам Александр Сергеевич Пушкин и его творчество – яркий этому пример. Причём для того чтобы принести пользу обществу, совсем не обязательно быть полководцем или царём. Главное, иметь по-настоящему благие намерения и желание помогать людям – может быть, словом, воодушевлением, наставлением, как делал это великий русский поэт.

«К Чаадаеву» А.С. Пушкин. И вновь стихотворение Александра Сергеевича Пушкина – на этот раз «К Чаадаеву». Пётр Яковлевич Чаадаев, которому посвящено произведение, был публицистом и критиковал российскую действительность своего времени в своих сочинениях. В стихотворении А.С. Пушкин пишет о том, что в истории остаются личности, которые смело и самоотверженно боролись за права народа, за свободу, за лучшую жизнь для людей, которые не боялись критики или наказания, которые видели пороки общества и государства и говорили об этом. Эту мысль ярко иллюстрируют следующие строки: «Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдёт она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена». На основе всего вышеизложенного мы делаем вывод о том, что в истории остаются смелые личности, которые посвятили жизнь служению народу и своему любимому делу, которые приносили пользу обществу и преследовали благородные цели. Те личности, которые объединяли людей, вдохновляли, мотивировали.

«Сергею Есенину» В.В. Маяковский. Сергею Александровичу Есенину, который мечтал о том, чтобы и его «степное пенье сумело бронзой прозвенеть», посвящено стихотворение Владимира Владимировича Маяковского. Смерть С.А. Есенина стала утратой как для его близких и друзей, так и для всего литературного сообщества и многочисленных читателей. Поэзия Сергея Есенина была своеобразным голосом народа, голосом простого крестьянского рязанского парня, который всей душой и всем сердцем любил свою семью и свою родину – Россию, так что посвящал им свои произведения. «У народа, у языкотворца, умер звонкий забулдыга подмастерье», – пишет В.В. Маяковский. Особенной силой обладают следующие строки: «Дрянь пока что мало поредела. Дела много – только поспевать. Надо жизнь сначала переделать, переделав – можно воспевать. Это время – трудновато для пера, но скажите вы, калеки и калекши, где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легше? Слово – полководец человечьей силы». В истории остаются не только реальные главнокомандующие армией, но и такие «полководцы человечьей силы», как поэты, которые писали о народе и для народа, которые не выбирали пути «протоптанней и легше», а шли напролом сквозь пороки и недостатки своего времени, общества, государства, не боясь говорить и об этом. Те личности, которые вдохновляли людей, которые объединяли их. Такие герои и остаются в истории.

«О, я хочу безумно жить» А.А. Блок. Стихотворение Александра Александровича Блока «О, я хочу безумно жить» состоит всего из трёх катренов, однако прекрасно иллюстрирует заданную тему и отвечает на поставленный вопрос. В истории остаются именно те личности, которые хотят «безумно жить»: «Всё сущее – увековечить, Безличное – вочеловечить, Несбывшееся – воплотить!». Смелые, самоотверженные, идейные лидеры, готовые создавать, пробовать, ошибаться, вносить вклад в этот мир, в общество – такие личности остаются в истории. Такие, о которых, может, скажут однажды: «Он весь – дитя добра и света, Он весь – свободы торжество!». Таким образом, в истории остаются личности смелые, преследующие благородные идеи, которые принесли бы пользу обществу.

«Капитанская дочка» А.С. Пушкин. Выдающихся людей, которые вошли в историю, часто весьма трудно оценить однозначно. Так происходит, например, в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Герой Емельян Пугачёв – это историческая личность, реально существовавший человек, который во времена правления Екатерины II устроил крестьянское восстание. Для власти он остался антигероем, в то время как для крестьян – борцом за свободу. Но как бы то ни было, в историю он совершенно точно вошёл. Почему? Потому что восстание, предводителем которого стал Е. Пугачёв, было крупным и важным событием в истории нашей страны. Трудно сейчас сказать, были ли его намерения исключительно благими или нет. Однако он выступил лидером – смельчаком, который объединил народ, воодушевил его на действия, а ведь это сделать непросто. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что в истории остаются личности, которые сумели проявить лидерские качества, повести за собой людей, вдохновить их на что-либо важное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *