Что значит быть добрым — аргументы для сочинения 9.3

Тезисы

  • Быть добрым — это одно из величайших выражений гуманности, которое пронизывает все слои общества и оставляет след в сердцах людей. 
  • Это не просто свойство, а качество, которое определяет нашу способность к состраданию, поддержке и проявлению заботы к окружающим. 
  • Доброта — это не только акт благоприятных поступков, но и состояние души, стремящейся к гармонии с миром вокруг. 
  • Ценность доброты раскрывается через ее способность объединять людей, распространять позитивный настрой и создавать поддерживающую среду для роста и самовыражения. 
  • Быть добрым — значит проявлять сострадание и эмпатию к другим людям, поддерживать их в трудные моменты и делиться радостью, когда все хорошо.
  • Быть добрым — значит практиковать добрые поступки без ожидания награды или вознаграждения, помогать окружающим бескорыстно и оказывать помощь тем, кто в этом нуждается.
  • Это значит проявлять доброжелательность и терпимость к различиям в мнениях, культуре, вероисповедании или образе жизни других людей, уважать их индивидуальность и право на собственное мнение.
  • Это значит создавать и поддерживать положительную атмосферу вокруг себя, быть добрым образцом для других, стремиться к благополучию не только себя, но и всего общества.

Аргументы 

Из литературы

  1. «Старуха Изергиль» М. Горький. Герой Данко представляет пример бескорыстной доброты. Он пожертвовал собой, вырвав горящее сердце, чтобы спасти свой народ. Его доброта проявилась в готовности посвятить себя общим целям. Данко стал ярким примером, демонстрирующим высокие идеалы гуманизма и сострадания.
  2. «Бедная Лиза» Н. М. Карамзин. Главная героиня проявила неподдельную доброту и самоотдачу. Она окружает свою мать заботой, стремясь обеспечить ей комфорт в старости. Влюбленная в Эраста, Лиза отдается ему без остатка, посвящая ему свою жизнь. Несмотря на страдания из-за его равнодушия, Лиза демонстрирует отзывчивость, передавая маме деньги перед смертью, продолжая проявлять заботу и преданность к близким даже в труднейшие моменты. Это и есть показатель подлинной доброты.
  3. «Капитанская дочка» А. С. Пушкин. Петр Гринев из произведения Александра Пушкина — образ, воплотивший в себе идеалы доброты и чести. Он, следуя завещанию отца, бережет свою честь смолоду и проявляет уважение к окружающим. Помогая бороться с мятежом, он стремится быть самоотверженным, не теряя своей гуманности. Он предпочел спасти свою возлюбленную, рискуя жизнью, а не отсиживаться в защищенном гарнизоне. Гринев поставил на кон свою военную карьеру, чтобы выручить Марью. Его доброта была вознаграждена взаимной любовью.
  4. «Алые паруса» А. Грин. Эгль проявил доброту и сострадание к маленькой Ассоль, над которой многие насмехались. Героиня росла в атмосфере враждебности из-за поведения ее отца. Сказочник поддержал девочку, вдохновив ее надеждой на лучшее будущее. Его история о принце с алыми парусами стала для Ассоль путеводной звездой. Доброта Эгля подарила Ассоль способность пережить трудности. В этом персонаже способность к сочувствию — главный признак доброты.
  5. «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери. В «Маленьком принце» проявляется универсальная доброта к каждому существу во Вселенной: Лисе, Розе, Планете, Королю, Фонарщику. Герой разговаривает с каждым встречным и пытается понять его. Пронизанная уважением и терпимостью, его доброта раскрывается в стремлении поддержать всех. Он — символ человечности и сострадания, призывающий к поискам взаимопонимания в окружающем мире.

Из жизни

  1. Из кино. В фильме «Дюна: часть вторая» героиня по имени Чани проявляет доброту к Полу Атрейдосу. Когда герой только попал в пустыню, он ничего не умел и считался чужаком. Но девушка помогла ему справиться со всеми трудностями и позже, благодаря ее поддержке, он нашел в себе силы и стал лидером фриманов. Добрый человек всегда протянет руку помощи.
  2. Из жизни. Когда мне было пять лет, я первый раз в жизни поругалась со своим другом из деревни. Мы не общались два дня. Тогда ко мне подошел мой дедушка и сказал, что только доброта может помирить людей и наладить жизнь в коллективе. Я перестала дуться на Кирилла, простила его и мы больше не ссорились. Так дедушка преподал мне один из главных уроков в жизни. Добр тот, кто может забыть обиду и отпустить ее.
  3. Из истории. Диана, принцесса Уэльская (1 июля 1961 г. – 31 августа 1997 г.), осталась в памяти людей, как королева людских сердец. Она была доброй и отзывчивой: постоянно занималась благотворительностью и привлекала средства в фонды, распределяющие субсидии тяжело больным людям. Она стала той исторической личностью, которая вдохновила миллионы других сердец помогать окружающим. 
  4. Из СМИ. Доброта важна не только к людям, но и к окружающей нас среде. Ведь если мы не будем заботиться о нашей планете, то погубим наш единственный дом во вселенной. В 2017 году «Комсомольская правда» выложили статью о голландском студенте Бояне Слату, который в возрасте двадцати лет смог собрать два миллиона долларов пожертвований в проект по очистке океана. Доброта таких людей сохраняет экологический баланс и веру в будущее человечества.
  5. Из кино. В экранизации скандинавского романа «Вторая жизнь Уве» (2015), главный герой довольно скуп на эмоции и находится в конфликте со всеми окружающими, поэтому и жизнь ему не мила. Но как только Уве открывает в себе доброту и начинает помогать соседям, то его существование наполняется радостью и высшим смыслом. Люди, способные на бескорыстные хорошие дела, становятся добрыми и отзывчивыми.

У нас есть и другие аргументы о доброте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *