Что может исказить жизненный путь — аргументы для итогового сочинения

Тезисы

  • Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжкой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой дороге. (Томас Карлейль)
  • Что заставляет нас упрямо идти выбранным путем, даже когда кажется, что нет выхода и путь ошибочен? Упрямство, вера, непреклонность. (Эмилия Остен)
  • Жизненный путь может исказить неправильный выбор спутника жизни, ведь этот человек может задать другому совсем иное направление.
  • Неправильный выбор призвания — вот то, что искажает жизненный путь личности.
  • Когда мы слушаем других вместе своего внутреннего голоса, наш путь искажается, ведь мы идем по стопам других.
  • Если доверить свою судьбу другому, то можно получить в результате только искаженный жизненный путь.
  • Как общество может исказить жизненный путь? Его влияние навязывает чуждые нам ценности и направляет нас по ложному следу.
  • Что способно исказить жизненный путь? То, что отвлекает нас от поставленной цели.
  • Лень и безволие — вот преграды, которые сбивают человека с его жизненного направления.
  • Исказить жизненный путь — значит убедить человека двигаться по заведомо ложной траектории.

Аргументы

  1. И.А. Бунин, «Господин из Сан-Франциско». Человеку мешают двигаться вперед его дурные привычки и ложные ценности. Они искажают видение реальности и запутывают личность в тени миражей. В этом мы убеждаемся, глядя на господина. Главный герой рассказа во главу угла ставит деньги, а тратит их только на пустые и вредные развлечения. Даже в совместном отпуске с семьей мужчина уделяет больше времени притонам, алкоголю и другим радостям, в которых нет места его близким. С женой он ссорится, с дочерью почти не общается, зато растрачивает себя на ненужное общение с теми, кому он точно безразличен. Итог печален: господин умирает от удара в расцвете лет, едва начав первое в жизни путешествие. Его путь искажен алчностью и порочными наклонностями, которые вконец испортили его здоровье и лишили его драгоценного времени.
  2. А.П. Чехов, «Ионыч». Порой окружение тоже может перенаправить человека туда, где он не найдет счастья. Вспомним, что исказило путь Ионыча? Пагубное влияние общества. Переселившись в глубинку, Дмитрий постепенно забросил свои занятия и мечты о научных достижениях, потому что никто не мог поддержать его и разделить его интересы. Напротив, он видел, что всем вокруг решительно все равно, у кого какое призвание. Люди довольствовались обывательским существованием, однообразие которого убаюкивало их амбиции. День за днем они проводили «без впечатлений, без мыслей», как говорит сам герой. И Дмитрий стал подражать им, снизил планку собственного восприятия, собственной мечты. Он работал теперь только ради денег и уже не служил интересам пациентов. Он потерял свои юношеские идеалы, бывшие для него ориентирами в жизни. Поэтому в финале полный надежд и планов Дмитрий стал толстым, грубым и одиноким Ионычем — тем, кому Старцев не пожал бы руку в молодости. Его путь исказило влияние общества, которое хотело видеть в своих рядах только тех, кто не выделялся из серой массы.
  3. И.А. Гончаров, «Обломов». Любовь вполне может исказить жизненный путь человека, задав ему новый вектор развития. Но далеко не всегда изменения, подаренные этим чувствам, отвечают внутренним потребностям личности. Так, Илья Ильич искренне полюбил Ольгу Ильинскую, но девушка требовала от него большой работы над собой. Ее не устраивали лень, инфантильность и неразвитость барина. Она желала превратить сонного Обломова в мужчину своей мечты. Благородные порывы вдохновляли и подстегивали ее любовь, деятельную и активную. Но Илья Ильич устал играть чужую роль. Он не смог найти свое счастье в удовлетворении чужих потребностей. Ему были чужды идеалы Ольги. И он вернулся в свое обычное состояние, на свой настоящий путь, на котором ему встретилась Агафья Пшеницына — женщина, которая приняла его таким, каким он был на самом деле. Этот пример говорит о том, что любовь может перенаправить человека, но нужны ли ему эти перемены? Если нет, то нельзя в угоду ей искажать свою судьбу.
  4. А.Н. Островский, «Гроза». Ошибка в браке может повлечь за собой изменение жизненного пути личности, которое может ей не понравиться. В этом мы убеждаемся, читая историю Катерины и Тихона. Активная и сильная натура Катерины была не совместима с вялым и апатичным характером Тихона. Героине было скучно в его доме, она не чувствовала его любви и поддержки. Тихон во всем потакал и подчинялся матери, поэтому оставлял молодую жену одну и искал развлечений на стороне. Из-за этого жизнерадостная и счастливая Катерина ощущала безысходность и тоску. Ее путь должен был быть совсем другим, а это прозябание в рутине и под гнетом деспотичной свекрови никак не соответствовало ее видению своего будущего. Поэтому Катерина в поисках выхода из этой ситуации сбилась с дороги: изменила супругу и, погрузившись в полное отчаяние, наложила на себя руки. Ее погубил неправильный выбор партнера, который за нее сделали родители.
  5. А.И. Куприн, «Гранатовый браслет». Жизненный путь человека может исказить неправильный выбор спутника жизни. Это доказывает история генерала Аносова. В молодости он был наивным и неопытным человеком, поэтому его смогла обмануть провинциальная кокетка, прикинувшаяся простодушной и благонравной. Однако уже через два месяца совместного быта милая скромница превратилась с вульгарную и безнравственную особу. Стало очевидно, что она вышла замуж вовсе не по любви, а потому что хотела поскорее стать хозяйкой своего дома. Вскоре она изменила своему мужу и убежала с каким-то актером. Аносов никогда не простил ее после этого, хотя она вернулась и горько раскаивалась в содеянном. Он содержал ее, но не допускал в дом и не виделся с ней. Теперь он был обречён на вдовство при живой жене и разочаровался в любви. Его судьба была искажена эти браком, который был ошибочным шагом.
  6. М. Горький, «На дне». Жизненный путь человека закладывается уже на уровне его происхождения, и его социальный статус во многом определяет его судьбу. Поэтому искажение происходит уже на стадии рождения: человеку предначертан удел преступника, если он является сыном вора и носит его клеймо. Это доказывает пример Васьки Пепла. Герой не был плохим ребенком, не хотел воровать, но у него не было выбора. С детства за ним закрепилось это занятие, так как его отец был преступником. В маргинальной среде Василий так и не нашел в себе сил преодолеть это влияние. Он пошел по стопам родителя и разделил его печальную судьбу. Воровство свело его с Василисой, которая подставила своего любовника и избавилась от надоевшего мужа одним махом. В финале Пепел оказывается в тюрьме и уже надолго, ведь его маршрут был предопределен происхождением, социальной средой и врожденными наклонностями.
  7. Н.В. Гоголь, «Портрет». Что может исказить жизненный путь человека? Конечно же, соблазны, которые испытывают нас ежечасно. Порочные наклонности иногда берут верх над здравым смыслом и моральными запретами. Так получилось и у Чарткова. Молодой талантливый художник учился и жил очень бедно. И ему было завидно, что всякие бездарности рисуют посредственные картины и богатеют с каждым днем. Однажды он купил красивый портрет ростовщика и нашел в подкладке крупную сумму денег. С этого проклятого займа у умершего богача началась история нравственного падения художника. Он стал рисовать на заказ и постепенно растратил талант на посредственные произведения, которые были по вкусу публике. Зато он жил роскошно и был известен. В финале он разочаровался в такой жизни и сошел с ума. Его путь был искажен потворством дурным наклонностям, которое было вызвано соблазном алчности.
  8. А.И. Куприн, «Поединок». Ошибка в выборе предназначения зачастую искажает жизненный путь человека, ведь он делает не то, что должен, не то, для чего у него есть способности. Именно в этом заключалась причина заблуждений Ромашова. Герой пошел на военную службу, но у него совсем не было к ней склонности. Он был мягким, добрым, безвольным человеком с творческими интересами и духовными потребностями, поэтому он никогда не смог бы стать хорошим военным. Ему не хватало не только способностей, но и мотивации. Он действительно осуждал порядки, царящие в армии, и ненавидел бесконечную муштру. Именно поэтому его судьба была трагической, а его дорога ни к чему не привела. Он запутался в интригах гулящих офицерских жен и был вынужден пожертвовать собой в нелепой дуэли за честь дамы, у которой не было этой чести. Шурочка использовала его для карьерного продвижения своего мужа, а он погиб в цвете лет, так ничего и не добившись, задыхаясь от недовольства жизнью.
  9. А.И. Куприн, «Олеся». Путь человека может исказить сильная любовь, которая меняет приоритеты и желания, идеалы и мнения. Мы можем убедиться в этом, вспомнив историю Олеси. Юная девушка всю жизнь провела вдали от людей. Ее бабушка обладала магическими способностями и была изгнана за пределы деревни. Олеся пошла по ее стопам и научилась гадать, разбираться в травах и снадобьях, ориентироваться в лесу и выживать в диких условиях. Но однажды лесная нимфа встретила настоящую любовь. Иван был городским жителем, дворянином, который имел свои взгляды на роль женщины в обществе и семье. Он полюбил Олесю, но не мог себе представить, как она может адаптироваться в его условиях и обстоятельствах, как ее примут другие люди. Олеся же так была вдохновлена своим чувством, что впервые усомнилась в правоте предсказания и решила пойти в церковь, чтобы соответствовать точке зрения Ивана об обязательной религиозности женщин. Но там ее избили и прогнали. Олеся вынуждена была покинуть свой лесной удел и навсегда расстаться с Иваном. Ее судьба была искажена этой роковой встречей.
  10. Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание». Тяжелые обстоятельства быта могут внушить человеку отчаяние и перенаправить его на дороге бытия. Вспомним, что исказило жизненный путь Раскольникова? Именно бедность. Юноша не был готов обеспечивать себя и тяготился помощью родных, которая стоила им так дорого. Он не мог получить образование и работать по профилю, не имел элементарных вещей, необходимых для существования. Его тяготило осознание собственной беспомощности в этих обстоятельствах, он был подавлен несправедливостью своего положения. Это состояние и определило мрачный ход его мыслей. Он захотел изменить все и причислил себя в разряду вершителей судеб, которые могли делать все, что считали нужным. Теория вдохновила его на преступление, которое превратило бедного студента в убийцу и каторжника. Вот так материальные трудности могут исказить путь человека.
  11. А.П. Чехов, «Крыжовник». Неправильно выстроенные приоритеты могут исказить мировоззрение человека, а значит, и его путь. Это доказывает пример Николая Ивановича, который превратился в ленивого, ограниченного и самовлюбленного человека, потому что главной его целью и ценностью стало имение возле загаженной заводами речки. Герой во всем себе отказывал, даже женился по расчету и заморил жену голодом, лишь бы исполнить мечту. Он купил усадьбу в экологически неблагоприятном районе, но даже это его не смущало. Он ведь стал дворянином! В своем новом статусе Николай Иванович окончательно деградировал и ограничил все свои интересы мелочным эгоизмом. Герой играл фальшивую роль, не соответствовал ей, поэтому погряз в самообмане. Даже кислый крыжовник казался ему нектаром. И в таком ложном положении рискует оказаться каждый, кто выбирает неправильные ценности и искажает свою судьбу им в угоду.  
  12. А.С. Пушкин, «Медный всадник». Изменить судьбу человека может стихийное бедствие. Оно не считается с планами и статусами, разрушает все на своей дороге. Так случилось и с жизнью Евгения. Еще вечером он мечтал о женитьбе на Параше, думал о детях и семейном гнезде. Честный труженик копил деньги и готовился содержать близких. Но в один миг все его грезы были затоплены разбушевавшейся водой Невы. Река не оставила ему шанса на любовь и семью. Дом Параши был сметен с лица земли, она погибла. А Евгений сошел с ума от горя и бросил службу. В одночасье жизненный путь героя поменялся и привел его к руинам надежд. Всему виной стихийное бедствие, которое не считается с мнением людей. Оно искажает многие пути, попавшиеся ей случайно.
  13. А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Потакание обществу и его представлению о норме может сбить человека с правильного курса. Вспомним, что исказило путь Онегина? Именно рабская зависимость от мнения большинства. Герой хотел отказаться от дуэли с Ленским, осознавал свою вину, понимал, что нет причин драться, ведь Ольга ему даже не нравилась. Но он опасался, что Зарецкий распустит слух о его мнимой трусости и лишит его хорошей репутации. Онегин, который так призирал общество, теперь стал его рабом, ведь опасался, что о нем скажут дурно незнакомые люди. И этот страх погнал его на поединок, где Евгений убил друга. Это событие стало для него роковым. Впоследствии он признавал в письме Татьяне, что именно дуэль разлучила их и не дала ему шанса разглядеть свое счастье. Если бы Онегин не совершил этой ошибки, его жизнь сложилась бы по-другому. Его пример доказывает, что влияние общества может исказить жизненный путь человека. 
  14. И.С. Тургенев, «Отцы и дети». Испытание любовью может изменить мировоззрение человека и его судьбу. Вспомним, что исказило жизненный путь Базарова? Именно несчастная любовь к Анне Одинцовой. У интеллектуала и нигилиста было впереди блестящее будущее. Он мог бы состояться в научной карьере и стать знаменитым медиком. Его взгляды были новаторскими и находили отклик в сердцах молодежи. Но его воззрения не выдержали проверки чувством. Оказалось, что уверенный в себе Евгений не может жить без взаимности Анны. Оказалось, что человек не властен над эмоциями и не может возвыситься над любовью. Наконец, Базаров вынужден был признать, что женщины могут быть умны, а не только красивы. Все эти открытия не так поразили героя, как отказ возлюбленной. Он не смог жить после него, огонь его души угас. И жизненный путь героя оборвался трагически, так и не успев развернуться. Любовь сбила Евгения с курса и отняла у него силы продолжать свое движение.
  15. А.С. Пушкин, «Капитанская дочка». Беспринципность и ложные ценности — вот что сбивает людей с пути истинного. Это доказывает пример Швабрина. Алексей превыше всего ставил самого себя и свое благополучие, поэтому он предавал всех, кто ему верил, лишь бы спасти себя. Для героя не существовало моральных запретов, если ему чего-нибудь хотелось. Он с легкостью нарушал законы и нравственные каноны, когда ему это было выгодно. Из-за этого он не смог сохранить то, что было даровано ему судьбой, ведь ему было проще позорно отступить, чем бороться за то, что дорого. Он перешел на сторону бунтовщиков и потерял офицерское звание. Он изменил присяге и был лишен дворянского титула. Он проявил подлость, и Марья от него отвернулась. Он предал товарища и разминулся с Петром. И жизнь Швабрина в финале ничем не напоминала его славное начало пути. Он сбился с курса, потому что не умел постоять за свое направление и ценил только себя.