Что мешает человеку двигаться вперед — аргументы для итогового сочинения

Тезисы 

  • «Кто не работает над собой, обречен на деградацию» (Маруяма Куганэ).

  • «Для человека, который на каждом своём шагу возводит сам для себя искусственные преграды, нет иного пути, кроме постепенной деградации». (Уильям Берроуз)

  • «Ничто так не способствует деградации, как желание казаться, а не быть» (Е.В. Антонюк)

  • «Если инструмент не использовать, он ржавеет, тупиться и как следствие – деградирует» (Р. Хорошев)

  • «Если человек за день не прочёл что-нибудь, увеличивающее его ум хоть на крупицу, он сделал шаг вперёд по превращению себя в неандертальца.» (Дуварова А.)

  • «Человек универсален, может быть всем, но вынужден ограничиваться чем-то доступным для него из социально приемлемого, чуть ли не намеренно добиваясь атрофии всех функций сверх необходимого минимума.» (Ермолова Е.)

  • Человеку мешает двигаться вперед его неспособность к действию. День способствует деградации личности.

  • Человек не развивается, потому что не видит смысла в этом, его и так все устраивает. И это самое страшное состояние внутреннего безразличия к своей судьбе.

  • Люди, которые полагаются на фальшивые ценности, не идут вперед и ничего не добиваются, потому что им это и не нужно.

  • Ложные приоритеты в жизни не мотивируют человека достигать успехов, поэтому он стоит на месте.

Аргументы

  1. И.А. Гончаров, «Обломов». Больше всего человека тормозит лень. Тот, кто ничего не хочет делать, ничего и не сделает. Эту закономерность подтверждает пример Обломова. Праздный барин имел все возможности для карьерного роста и приумножения наследного капитала. Ему дали образование, дали все возможности для самореализации. Однако после первых же неудач на службе Илья Ильич лег на диван и перестал к чему-либо стремиться. Даже простейшие повседневные дела он откладывал на потом. Его имение приносило все меньше и меньше дохода, но даже собственное будущее не волновало героя. Он только отдыхал, дремал и слушал гостей. Ни увлечений, ни возвышенных дум, ни каких-либо планов у него было. Даже любовь к женщине не смогла пробудить его душу от спячки. В этой пустой жизни не было место движению, потому что Илья Ильич был слишком ленивым и безвольным человеком, которые не имел даже способности к действию.
  2. М. Горький, «На дне». На пути к мечте нам не дают ступить и шагу вредные привычки. Стоит завести хотя бы одну, и дорога к цели уже многократно усложняется. В этом мы убеждаемся, глядя на пример Актера, героя пьесы «На дне». Артист состоялся на сцене, получил признание публики, однако бурная жизнь постоянно давала ему поводы выпить лишнего. Постепенно Актер заболел алкоголизмом и уже не смог выступать в театре. Все реплики, стихи, роли были забыты, ведь мозг стремительно деградировал. И Актер оказался без средств к существованию. Теперь он прозябал в ночлежке среди таких же пьяниц. Его способности и таланты были загублены пристрастием к спиртному, которое стало его единственным смыслом вставать по утрам. Его пример позволяет убедиться, что человеку не дает идти вперед привычка, вытесняющая первую натуру и не смирившаяся с ролью второй.
  3. А.П. Чехов, «Три сестры». Ведомость и безволие — вот те пороки, которые вынуждают человека остановиться на пути развития. В этом мы убеждаемся, анализируя судьбу Андрея. Главный герой пьесы мечтал стать научным сотрудником и вести лекции в московском университете. У него было свое призвание, ради которого он не жалел труда и времени. Но перед решительным карьерным броском он решил жениться. Наташа показалась ему скромной и милой, но после заключения брака она показала свое истинное лицо без прикрас. Девушка забрала все бразды правления над домом и мужем. Она вынудила его отказаться от мечты и похоронить свои стремления на скучной и рутинной службе. Постоянные упреки и недовольство сделали Андрея несчастным и загнанным мужчиной, обреченным топить свое горе в вине. Он так ничего и не добился, потому что был слишком слаб, чтобы побороться за свое мнение.
  4. А.П. Чехов, «Вишневый сад». Неправильное воспитание часто не дает людям продвинуться в жизни. Это подтверждает пример Раневской и Гаева. Дворянские дети были избалованы и приучены только к роскоши. Они не получили прикладного образования и не выработали привычки к труду. Они вообще были убеждены в том, что им не нужно проявлять усердие и активность, чтобы чего-либо достичь. У них все было изначально, поэтому герои не были способны наживать и даже удержать капитал в своих руках. Их поведение в сложных обстоятельствах потрясает: в разгар торгов они организуют бал, разбрасываются золотыми монетами и ничего не предпринимают, чтобы спасти имение. Безответственность в финансовых делах приводит их к разорению. Но сложно винить их в таком итоге, ведь еще в детстве они усвоили ложные ценности и ориентиры, не научились трудиться и добиваться своего, глядя на вечно праздных родителей и думая, что повторят их судьбу.
  5. А.П. Чехов, «Ионыч». Иногда человека тормозит окружение, которое создает вокруг него атмосферу нравственного упадка и интеллектуального разложения. Так, Дмитрий Старцев, переехав в глубинку, со временем примирился с ее обывательским образом жизни и стал плыть по течению. Не найдя родственных душ или надежных авторитетов, Дмитрий больше не смог развиваться и идти вперед. Он начал относиться к страстно любимой прежде медицине, как к ремеслу, которое нужно лишь для личного обогащения. Никакого интереса к работе он больше не испытывал. Он замкнулся в своем одиночестве и зациклился на погоне за деньгами. Теперь Старцева пренебрежительно называли «Ионычем» — насквозь понятным и банальным человеком, таким же, как все, а потому родным до фамильярности. Не обретя опоры в обществе, герой стал деградировать. Вот что ему помещало достичь высот.
  6. Н.В. Гоголь, «Мертвые души». Когда человек оторван от реальности и погружен в иллюзии, его движение к цели останавливается, ведь он реализует его только на словах. Таким был и Манилов. Помещик еще со дня своей свадьбы так и не обтянул оставшиеся стулья красивым материалом, хотя каждый раз говорил гостям, что сделает это очень скоро. Открытая книга лежала на его столе годами, он так и не собрался ее прочесть. Зато беседовать о своих грандиозных планах Манилов мог до бесконечности. Он рисовал в воображении роскошный мост с торговыми рядами, ухоженный пруд и другие проекты, которым так и не суждено воплотиться в жизнь. Герой только и делает, что болтает, а на реальное осуществление задуманного у него времени нет. Искаженное самообманом восприятие мира мешает герою идти вперед и достигать успеха.
  7. А.Н. Островский, «Гроза». Консерватизм и невежество мешают людям преуспевать и развиваться. Это доказал Островский, изобразил город Калинов, ставший литературным воплощением всей российской глубинки. Местные жители до смерти боялись Ильи Пророка и конца времен, но не вникали в научное обоснование грома и не хотели установить громоотвод. Для них суеверия от жадных до денег странниц были намного ценнее и авторитетнее разъяснений механика Кулигина. Упорные в своих заблуждениях пожилые люди не давали молодежи и рта раскрыть, все делали по-старинке, а в результате новое поколение стремилось только поскорее их покинуть. В финале Калинов осиротел: Варвара и Кудряш сбежали, Катерина покончила с собой, Тихон отчаялся и восстал против деспотичной матери. Скандал, возможно, образумит и Бориса, который ненавидит этот город и не уважает своего дядю. Какое будущее может быть у региона, откуда бегут его молодые обитатели? Калинов так и останется стоять на одном месте, в нем не будет развития и движения, пока люди не отступят от предрассудков и суеверий прошлого.
  8. М. Горький, «Старуха Изергиль». Двигаться вперед людям мешают страх, усталость и неверие в свои возможности. Это доказывает М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Герои лишились своей родины, их прогнали более могущественные войска. Людям пришлось искать спасения в густом лесу, где невозможно было жить. Но они заблудились и отчаялись найти дорогу. Однако племя собрал воедино и сплотил вокруг цели юный вождь — Данко. Смелый и уверенный в себе лидер не боялся испытаний и повел соплеменников вперед. Путь был труден, и со временем общество возроптало на Данко. От злобы и усталости люди хотели даже расправиться с тем, кто пытался их выручить. И лишь самоотверженный подвиг Данко осветил кровожадному племени выход из чащи. Почему же все эти герои так не хотели двигаться к цели? Почему медлили и восставали? Они боялись трудностей, не верили в успех. Всегда легче сдаться, чем пытаться что-то изменить.
  9. А.П. Чехов, «Человек в футляре». Страх перед жизнью мешает многим людям двигаться вперед. Это доказывает пример Беликова. Учитель древнегреческого языка до ужаса боялся действительности и отгораживался от нее всеми доступными методами и заслонами. Даже летом он носил пальто, очки, шарф, шляпу и галоши. Для всех вещиц он находил чехол. Коллеги от него только и слышали, что нужно запретить, пригрозить, отменить все что угодно, «как бы чего не вышло». Даже в личной жизни Беликов придерживался этого правила. Он так и не женился на женщине, которая ему нравилась, потому что боялся любых изменений и готов был топтаться на месте до бесконечности. Беликов ничего не добился, ни в чем не преуспел, потому что его тормозил страх. Такие люди всегда предпочитают развитию стагнацию.
  10. Н.В. Гоголь, «Ревизор». Легкомыслие, безответственность и невежество всегда мешают человеку двигаться вперед. Это доказывает пример Ивана Хлестакова. Главный герой молод, полон сил, имеет все возможности для карьерного роста в столице. Однако проходят годы, а Иван топчется на одном месте. Свою роль мнимого ревизора он играет, будучи чиновником самого скромного ранга. А ведь родители давали ему деньги и образование, чтобы он смог хорошо устроиться. Почему же у него ничего не получилось, и он снова ехал в деревню за материальной помощью? А потому что Иван крайне инфантилен и глуп. Он ничего не делает на службе, только гуляет и беседует с такими же зеваками. Все свое время он тратит на болтовню, азартные игры и походы по ресторанам. Такой человек не может преуспеть, потому что он не способен работать над собой и преодолевать препятствия. У Хлестакова и ему подобных нет будущего, они всегда остаются на низших ступенях иерархии.